Брутер: Киев, не выполняя «Минск-2», сам подталкивает ЛДНР к интеграции с Россией

Брутер: Киев, не выполняя «Минск-2», сам подталкивает ЛДНР к интеграции с Россией

Декабрьская встреча лидеров «нормандской четверки» оказалась безрезультативной. Стороны конфликта в Донбассе лишь частично выполнили всего один пункт договоренностей, что признали главы МИД стран-участниц переговоров.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Главной причиной срыва очередных договоренностей является нежелание Киева выполнять Минские соглашения от февраля 2015 года. «Формула Штайнмайера», саммиты в «нормандском формате», Трехсторонняя контактная группа нужны с одной целью – способствовать исполнению пунктов «Минска-2».

Отказ от мирного урегулирования может привести к тому, что Киев окончательно потеряет Донбасс. Практически собственными руками украинские власти подталкивают республики к интеграции в российское пространство. Такое мнение в интервью Федеральному агентству новостей высказал политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Действия российской стороны должны быть больше привязаны к политической реальности. Они должны ставить Украину как бы перед фактом: либо выполнение соглашений, либо постепенное снижение актуальности соглашения в той части, в которой ЛНР и ДНР будут все больше и больше приближаться и к российской юстиции, и к российским экономическим практикам, и к российскому гражданству. Украина будет дальше терять контроль над ситуацией на востоке страны. Киев, не выполняя соглашения, как бы отказывается от того, что они могут быть выполнены впоследствии. Потому что сама практика будет уводить от этого в совершенно ином направлении. Вот, собственно, это — главная возможность оказывать определенное давление на Украину», - считает политический аналитик.

Брутер: Киев, не выполняя «Минск-2», сам подталкивает ЛДНР к интеграции с Россией

Брутер уверен, что Минские соглашения никто отменять не будет, так как им нет альтернативы, но выполнять их Киев не собирается. Ситуация патовая, как и во многих подобных конфликтах. Политолог привел в пример Приднестровье, Нагорный Карабах, Абхазию и Осетию, где были разные способы решения, а некоторые территории до сих пор сохранили статус-кво.

«В политике очень часто бывают патовые ситуации. В Приднестровье и Карабахе урегулирование длится по 50 лет. В Абхазии и Грузии оно закончилось тем, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию. Это обычная мировая ситуация», - констатировал собеседник издания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выполнили всего один пункт: Лавров указал на игнорирование решений «нормандского саммита»

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...