Воскобойник объяснил, почему после карантина украинцы уедут в ЕС и больше не вернутся

Воскобойник объяснил, почему после карантина украинцы уедут в ЕС и больше не вернутся

Коронавирус заставил украинцев вернуться на родину из трудовой миграции. Тысячи заробитчан приехали на Украину, в которой практически не осталось работы. Правительство не сделало ничего для того, чтобы помочь своим гражданам пережить период карантина.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале заявил, что Кабмин планирует привлечь безработных граждан к строительству дорог, озеленению и уборке территорий. Оплата за эту работу будет составлять около 200 долларов. В это же время, западные страны с удовольствием приняли бы украинцев и платили бы им около 1000 евро за низкоквалифицированный труд, от которого отказываются местные жители. Но руководство Украины запретило украинцам покидать территорию страны, а все чартерные рейсы были отменены. Обусловлено это безопасностью, но фактически – государство пытается удержать граждан в стране, не давая ничего взамен.

Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник в своей заметке на сайте «Главред» предположил, что после окончания карантина украинцы убегут заграницу и постараются найти способ, чтобы там остаться. Недоверие к украинским властям и Кабмину вытолкнет граждан страны в Европу.

«На Украине упадет уровень жизни и люди начнут выезжать значительно больше и чаще, чем это было до начала карантина. И вполне возможно, что эта волна приведет к тому, что люди начнут искать себе место за рубежом, где они бы могли остаться навсегда», - пишет автор заметки.

Воскобойник объяснил, почему после карантина украинцы уедут в ЕС и больше не вернутся

На данный момент из-за решения украинского правительства власти Германии решили взять на работу заробитчан из Румынии и Болгарии. Теоретически, эти рабочие места могли получить украинцы, но руководство Украины сделало за них выбор, запретив им выезжать за границу. Это также отразится на поддержке правительства со стороны украинцев.

«Но сейчас Германия, после того, как узнала о решении украинского правительства, начала искать другое решение. И, похоже, нашла его, ибо мы слышали, что до конца мая в Германию планируют самолетами доставить 80 тысяч трудовых мигрантов из Румынии и Болгарии», - пишет Воскобойник.

Автор публикации приводит в пример ситуацию с Финляндией. В прошлом году в стране работали 15 тысяч украинцев, в этом году Финляндия также планировала привлечь к себе на работу 14 тысяч человек, а полетели туда только 200 вместо согласованных 1500.

«И фактически, этот отказ означает, что минимум 14 тысяч украинских семей не получат денег, которые бы позволили им пережить карантин», - резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина стала нужной: Чехия и Польша надеются на возвращение украинцев на работу в ЕС

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...