Единства больше нет: в Германии признали неизбежность распада Европейского союза

Единства больше нет: в Германии признали неизбежность распада Европейского союза

Сейчас на карту поставлено выживание Европейского союза, о чем свидетельствуют экономическая, эпидемиологическая и политическая ситуации в странах-членах ЕС. Количество зараженных постоянно растет, а вместе с этим и недовольство людей и правительств. Дело в том, что помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 распределяется, мягко говоря, не совсем честно, из-за чего ряд европейских стран уже обратились за помощью к России.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По мнению политолога, главного редактора немецкого журнала World Economy Александра Сосновского, коронавирус расколол Европейский союз, поэтому он сейчас выглядит как «потрескавшееся зеркало». Он напомнил, что подобное заявление недавно сделал и президент Франции Эммануэль Макрон в комментарии одной немецкой газете. Тогда в интервью Макрон провел параллель между подписанием Версальского договора в 1919 году и нынешнем поведением Европы в условиях пандемии. Об этом журналист рассказал в комментарии порталу Baltnews:

«Европа ведет себя точно так же, как тогда Франция по отношению к Германии» - процитировал Сосновский французского лидера. Имеется в виду неоказание помощи в условиях пандемии. Еще Макрон предупредил, как бы это не стало продолжением Версальского соглашения, которое привело к тому, что Европа стала быстрыми шагами идти ко Второй мировой войне, что и произошло через 20 лет».

Единства больше нет: в Германии признали неизбежность распада Европейского союза

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сосновский уверен, что главная проблема Евросоюза заключается в том, что мир увидел в нем отсутствие единства, что страны ЕС оказались эгоистами, которые заботятся только о себе. В связи с этим он напомнил слова отца-основателя Европы Гельмута Коля: «Европа - одна валюта, отсутствие границ, одна психология, одни ценности». Но это, как считает политолог, все теряет смысл, поскольку даже Германия думает только о себе.

«Нет, как только появилась проблема, оказалось, что каждый в начале будет тушить свой маленький чуланчик, а потом уже всех остальных. Поэтому ни имиджа, ни единства нет. Пандемия коронавируса запустила механизмы саморазрушения Европы, которые уже невозможно остановить. Для всех стран, которые входят в ЕС стало понятным - невозможен Евросоюз, общий для всех, учитывая «разносильность» государств. Об этом говорили многократно, к этому все и будет идти», - подчеркнул журналист.

Александр Сосновский считает, что Евросоюз будет в течение 3-4 лет бороться с коронавирусом и его последствиями, после чего страны всерьез возьмутся за строительство новых формирований, новой Европы. В таком случае, продолжил политолог, Евросоюз будет постепенно реформироваться либо в несколько каких-то союзов, либо просто развалится на самостоятельные, самодостаточные страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «У Евросоюза нет выхода»: Хазин на примере СССР объяснил, почему распадается ЕС

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «Новый стандарт».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...