Украина стала нужной: Чехия и Польша надеются на возвращение украинцев на работу в ЕС

Украина стала нужной: Чехия и Польша надеются на возвращение украинцев на работу в ЕС

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Современная Украина с каждым годом все больше превращается не только в сырьевой придаток Запада, но и поставщика дешевой рабочей силы. Из-за коронавируса многие заробитчане были вынуждены вернуться домой, потому что оплачивать дорогую аренду жилья за границей без работы им невыгодно.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Правительство Украины сначала даже делало вид, что радо этому событию. Президент Владимир Зеленский еще во время инаугурационной речи заявлял, что возвращение трудовых мигрантов в страну – один из важнейших пунктов его стратегии. Когда заробитчане все же приехали на Украину, как того и хотел украинский гарант, то ни работы, ни социальных гарантий, ни какой-либо помощи власти им предоставить не смогли.

«Это хорошая новость, пусть и обстоятельства такого возврата не самые приятные. Мы должны сделать все и удержать этих людей. Тысячи километров новых дорог и инфраструктурные объекты дадут нам необходимый импульс для экономического развития и создадут новые рабочие места», - говорил Зеленский в видеообращении 1 апреля.

Главное - независимость: Чехия и Финляндия попросили Украину выделить им заробитчан

Чтобы оставить трудовых мигрантов в стране, премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал программы поддержки: людям пообещали создать новые рабочие места в дорожном строительстве и платить первое время от 6000 до 8000 гривен. Однако это, как и все остальные обещания правительства, остановилось на уровне идеи.

Большинство людей, в том числе вернувшихся с заработков в Европе, вынуждены сегодня сидеть на карантине, причем без работы и перспектив на будущее трудоустройство, ведь границы стран ЕС закрыты и откроются довольно нескоро. 

Но выход нашелся, хоть и не для всех. Так, например, только в Чехии из-за массового отъезда украинских заробитчан появились тысячи свободных вакансий на различных производствах. Однако местные жители на низкоквалифицированную и малооплачиваемую работу идти не хотят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Остановка АЭС: Ахметов и олигархи поставили в опасное положение атомную энергетику Украины

Тогда посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис передал Киеву просьбу чешского правительства оказать содействие в вывозе в страну заробитчан, у которых есть рабочие визы или разрешения на работу. По его словам, для Чехии крайне важно, чтобы украинцы, которые там работали, смогли вернуться в кратчайшие сроки.

«В марте мы занимались тем, что отправляли украинских граждан домой. А сегодня есть тенденция обратная, когда работодатели чешские и не только чешские, но и из других стран, ищут путь для их возвращения назад»- заявил Перебийнис.

Украина стала нужной: Чехия и Польша надеются на возвращение украинцев на работу в ЕС

Схожая ситуация сейчас и в Польше, Финляндии, Германии и других странах, откуда массово выехали во время карантина заробитчане. МИД Украины намерен решать эти вопросы с каждой конкретной страной. Не так давно Украина уже отправила 200 гастарбайтеров в Финляндию на сбор урожая, хотя Хельсинки запрашивали почти 14 тысяч человек. Сначала власти вроде бы договорились, но потом Киев отказался отправлять людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Не первая глупость Украины»: Межевич рассказал, как Литва сталкивает Киев и Минск

Также 29 апреля часть украинских гастарбайтеров вылетела на заработки в Лондон. Правда, рабочая сила из Украины так дешево обходится британским работодателям, что они даже заказали им отдельные самолеты. Выезжают украинцы и в Польшу, где без них уже начал портиться урожай. Для пересечения границы им требуется либо рабочая виза, которую заробитчанам уже начали посылать почтой, либо карта поляка.

Уехавшие из Польши украинские заробитчане планируют вернуться ...

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сейчас многие страны ищут пути вернуть рабочие руки обратно, потому что местные жители не собираются работать в условиях, на которые соглашаются украинцы. При этом работодатели не хотят учитывать даже тот факт, что в их странах до сих пор не отменены карантинные меры и бушует коронавирус. Украина, по сути, сейчас открыто торгует заробитчанами, которые фактически выступают в данном случае в качестве рабов. Кроме того, Киев подвергает людей опасности заразиться вирусом, причем в иностранном государстве. Последствия такого необдуманного решения могут быть печальными для каждой стороны. 

Ну ничего, главное, что есть независимость, остатки безвиза, безработица в 15%, а также внешний долг, составляющий уже вдвое больше доходов бюджета - 73 миллиарда долларов. А где же Зеленский, который призывал заробитчан возвращаться даже в условиях карантина, чтобы «на Украине начался экономический подъем»? Его сейчас не видно и не слышно. Впрочем, в этом вся суть современной Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «У Евросоюза нет выхода»: Хазин на примере СССР объяснил, почему распадается ЕС

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «Польское радио»; «24 канал», Вести-UA.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...