«У Евросоюза нет выхода»: Хазин на примере СССР объяснил, почему распадается ЕС

«У Евросоюза нет выхода»: Хазин на примере СССР объяснил, почему распадается ЕС

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сегодня в экспертном обществе идет много дискуссий на тему возможного распада Европейского союза. Эта тема в информационном поле появилась небезосновательно – эпидемия коронавируса нарушила некогда крепкое европейское единство и ускорила процессы размежевания. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее о возможном разрушении Евросоюза уже заявлял президент Франции Эммануэль Макрон. Он говорил, что из-за пандемии COVID-19 на карту сейчас поставлено выживание «европейского проекта». Австрийский канцлер Себастьян Курц также считает, что Евросоюз должен быть готов «к серьезному разговору после кризиса с коронавирусом». Однако до победы над эпидемией еще далеко, поэтому в странах Европейского союза накаляется не только финансовая, но и политическая ситуация. Экономики всех членов альянса серьезно пострадали от карантинных мер, а на борьбу с вирусом страны хотят слишком много денег.

На данный момент в ЕС принят пакет мер по борьбе с коронавирусом и его последствиями, выделено 500 млрд евро. Однако эксперты уже говорят, что этой суммы будет недостаточно, хотя это фактически все средства, имеющиеся в резервах Евросоюза.

«У Евросоюза нет выхода»: Хазин на примере СССР объяснил, почему распадается ЕС

О медленном развале Европейского союза еще в 2016 году высказывался экономист Михаил Хазин, когда выступал в Приднестровье. 29 апреля 2020 года он опубликовал на своем YouTube-канале видео своей речи с того мероприятия, которая показывает, насколько точен был прогноз эксперта. Еще четыре года назад он считал, что Евросоюз находится в той же ситуации, в какой был СССР в 1990 году:

«Уже понятно, что шенгенской визы не будет. Ну а дальше, скорее всего, не будет и Европейского союза. Почему? Дело в том, что ЕС создавался и расширялся в условиях быстрого экономического роста 90-х годов, который был достигнут за счет захвата рынков, которые раньше контролировал Советский Союз. У Евросоюза было бешеное количество ресурсов, и он покупал народы не только в своих государствах, но и в других странах, которые входили затем в состав ЕС». 

Европейские эмиссары им обещали: «Ребята, мы вам будем давать деньги, льготные программы, строить дороги и так далее». Конечно, продолжил эксперт, уровень жизни населения в этих странах упал, а количество нищих в Восточной Европе, по сравнению с периодом существования СССР, резко увеличилось, однако появились и очень богатые люди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «МВФ подарков не делает»: Колташов рассказал, как Украину продают с молотка

«У Евросоюза нет выхода»: Хазин на примере СССР объяснил, почему разваливается ЕС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политолог Корнейчук обнаружил «сговор» между КНР, США и Россией по Украине и коронавирусу

Хазин считает, что проблема Евросоюза состоит в том, что он, в силу любви к закону, абсолютно все обязательства между странами ратифицировал, то есть признал межгосударственные соглашения законными и обязательными к исполнению. Как напомнил эксперт, в СССР было всего 15 республик и все соглашения заключались с Москвой, поэтому было хотя бы понятно, о чем был договор.

«В Европейском союзе уже 28 стран. Там соглашения есть как между двумя странами, так и сложные комбинации по 3-4 страны вместе. И всех этих договоренностей невероятное количество. Но самое главное – их невозможно не исполнять, даже если нет ресурсов. А это же Европа. Если ты не выполняешь взятые на себя обязательства, то тебе вручают иски. В СССР все было просто. Первые республиканские секретари говорили Москве: «Если вы не исполняете свои обязательства, то мы не будем исполнять свои». Все, произошел распад. А здесь будет еще хуже», - заявил экономист.

«У Евросоюза нет выхода»: Хазин на примере СССР объяснил, почему разваливается ЕС

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, единственный способ решить эту проблему – ликвидировать весь набор законов и соглашений раз и навсегда. То есть распустить Евросоюз. Экономист подчеркнул, что у ЕС нет выхода, поэтому евробюрократы придумывают, как это сделать цивилизованно.

«Насколько я понимаю, они разделят весь Евросоюз на так называемую белую и черную части. В белую войдут те, кто может вложить большие деньги в антикризисный фонд. К ним относятся Германия, Франция и еще несколько стран, для которых все эти соглашения будут действовать. Всем остальным будет сказано: «Вы готовы вложить в антикризисный фонд, условно, 20 млрд долларов? Нет? Тогда все обязательства Евросоюза в вашу сторону не действуют до тех пор, пока вы не внесете деньги. Если же не будете исполнять обязательства, то мы вас выгоним». Это все постепенно начнет сыпаться», - констатировал Михаил Хазин.

Действительно, сегодня на глазах у всех рушится Евросоюз, который до этого казался крепким и непоколебимым, как в свое время Советский Союз. Однако коронавирус усугубил не только давно назревавшие экономические, но и политические разногласия среди стран-членов ЕС. Поэтому 1 февраля 2020 года Великобритания вышла из состава Европейского союза, понимая, что участие в этом проекте больше не приносит пользы. О выходе из состава ЕС задумалась и Италия - тоже одна из ведущих стран союза. Возможно, в ближайшие десятилетия Евросоюз останется, но точно уже не в том привычном виде, в котором мы его знаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Le Monde: Италия может покинуть ЕС, чем нанесет большой удар по Европе

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной: Gandeste.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...