Сазонова: Россия вряд ли будет использовать украинские хранилища для своего газа

Киев предложил Москве хранить газ на Украине. Власти готовы предоставить подземные хранилища, в которые Россия может закачать дополнительные объемы газа, невостребованные в ЕС.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Российская Федерация пока не озвучила официальную позицию по этому вопросу, но в эфире радио Sputnik кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова заявила, что предложение Киева не будет реализовано, несмотря на то что оно представляется логичным. Специалист назвала причины, из-за которых Москва не согласится на это предложение:

«Предложение по хранению российского газа, как мне кажется, логичное. Но с учетом того, что в двусторонних отношениях ощущается колоссальный дефицит доверия, то это предложение не самое рабочее. Оно поступило от Сергея Макогона, который в этом же интервью заявил, что Украина сделает все от нее зависящее, чтобы сорвать строительство «Северного потока - 2». Два столь противоречивых заявления - одно невероятно дружественное, другое явно агрессивное -  как-то в голове не укладываются», - сказала доцент.

Сазонова: Россия вряд ли будет использовать украинские хранилища для своего газа

Специалист подчеркнула, что из-за аномально теплой погоды будет снижаться в обозримой перспективе потребность Европы в газе. Сазонова напомнила, что украинская инфраструктура, которую предлагают использовать для хранения российского газа, значительно устарела, а Москва не получит должных гарантий от Киева во время заключения контракта.

«Плюс существует проблема на Украине – жесткий дефицит выплат со стороны населения за газ. Кроме того, подземные хранилища Украины построены на месте опустевших месторождений. Надо понимать, что это инфраструктура в основном пятидесятилетней давности. По совокупности этих причин, как мне кажется, никаких допсоглашений по хранению российского газа не будет. Нам никто не в состоянии предоставить соответствующие гарантии, которые необходимы при заключении подобного документа», - подчеркнула она.

Ранее компания «Оператор газотранспортной системы Украины» предложила «Газпрому» хранить российский газ, транспортируемый в Европу, в украинских подземных хранилищах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Легкие деньги: «Нафтогаз» хочет заработать миллионы долларов на хранении нефти

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating