Министр обороны Швеции Хультквист назвал «русской пропагандой» участие НАТО в обучении ВСУ

Глава Минобороны Швеции Петер Хультквист прокомментировал данные о подготовке шведскими и норвежскими инструкторами украинских военнослужащих для участия в гражданской войне на Донбассе. Об этом сообщает Telegram-канал «Сварщики», который привлек внимание СМИ к этой ситуации.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Все началось с того, что Telegram-канал «Сварщики» обнародовал ряд имен иностранных военнослужащих, в том числе и стран НАТО, которые проводили подготовку солдат Вооруженных сил Украины. Среди них оказались и граждане Швеции - подполковник Ян Ельдеблат (Jan Eldeblad), майор Джимми Нельсон (Jimmy Nelson) и сержант Ричард Меурк (Richard Meurck).

Иностранные инструкторы обучали солдат Вооруженных сил Украины (в которые, например, входит националистический батальон «Айдар») и Национальной гвардии (где числятся радикалы из батальона «Азов»), которые принимают активное участие в боевых действиях на линии соприкосновения сторон в Донбассе.

Министр обороны Швеции Хультквист назвал «русской пропагандой» участие НАТО в обучении ВСУ

Эта новость не прошла мимо министра обороны Швеции Петера Хультквиста. Так, в интервью шведской общественной телевещательной организации Sveriges Television AB он прокомментировал участие солдат страны в подготовке киевских силовиков. Чиновник признал достоверность данных, но отказался верить в то, что шведы могут обучать военных преступников ВСУ и Нацгвардии.  

«Наше сотрудничество с Украиной не имеет ничего общего с обучением военных преступников или с усилением напряженности на юго-востоке Украины, как там пишут. Они пытаются очернить, дезинформировать и ввести в заблуждение. Что я считаю абсолютно неприемлемым», - жалуется министр обороны Швеции Петер Хультквист.

Министр обороны Швеции Хультквист назвал «русской пропагандой» участие НАТО в обучении ВСУ

Кроме того, шведский чиновник в очередной раз произнес мантру, которой постоянно пользуются на Западе: шведские военнослужащие находились на территории Украины и обучали киевских силовиков, но это все «русская пропаганда». А главным доказательством своих слов глава Министерства обороны Швеции назвал тот факт, что данные Telegram-канала «Сварщики» были обнародованы крымским интернет-изданием NewsFront. Тот факт, что Петер Хультквист в своем интервью назвал крымский ресурс русским изданием, в очередной раз подтверждает статус полуострова как неотъемлемой части РФ.

«Теперь мы знаем цену фразы «это русская пропаганда»! Ею в Европе прикрывают свои преступления и ошибки. Чиновник признал достоверность данных, но отказался верить в то, что шведы могут обучать военных преступников ВСУ и НГУ. Ведь у военнослужащих Украины написано на лбу, что они «святые» и никогда не поедут в Донбасс стрелять в стариков, женщин и детей», - прокомментировали высказывание шведского министра авторы канала «Сварщики».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Это не ваша земля»: Соловьев потребовал от Украины отдать Донбассу захваченные территории

Фото на главной и в тексте: Минобороны Украины.  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating