Хитрый ход: Киев предложил России хранить газ на территории Украины

Хитрый ход: Киев предложил России хранить газ на территории Украины

Компания «Оператор газотранспортной системы Украины» предложила «Газпрому» хранить российский газ, транспортируемый в Европу, в украинских подземных хранилищах. Об этом заявил глава предприятия Сергей Макогон.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Глава компании «Оператор газотранспортной системы Украины» пояснил, что положениями Таможенного кодекса Украины были установлены сроки транзитных перевозок трубопроводом − 31 сутки. Такие условия были экономически приемлемыми для большинства иностранных газовых трейдеров (немецкий RWE и польский PGNiG), поэтому они пользовались украинскими подземными хранилищами. По его словам, украинские резервуары пользуются популярностью, так как они в пять раз дешевле европейских.

Кроме того, как отметил Макогон, на сегодняшний день «Газпром» не полностью использует оплаченные мощности по транзиту: из 178 млн кубометров в сутки используется в среднем только 150 миллионов. Поэтому он предложил российской компании хранить оплаченный остаток газа в украинских подземных хранилищах.

«Есть смысл рассмотреть целесообразность использования всей оплаченной мощности для ввоза газа на Украину. Часть объема можно отдавать на транзит, а остаток завозить на хранение», - рассказал он.

Хитрый ход: Киев предложил России хранить газ на территории Украины

В случае если «Газпром» будет временно хранить газ в украинских хранилищах, он сможет зимой, когда в Европе вырастет спрос, воспользоваться этим голубым топливом и отправить его в ЕС в рамках уже купленных мощностей по транзиту или докупить дополнительные мощности. Макогон также отметил, что «Газпром» для украинской компании является крупнейшим клиентом и «Оператор ГТС» намерен обеспечить полное выполнение всех договорных обязательств.

«Мы хотим перевернуть страницу и спокойно работать, руководствуясь исключительно коммерческими интересами. Сейчас у нас на операционном уровне сложились очень продуктивные взаимоотношения с коллегами из «Газпрома». Все проблемы и вопросы решаются достаточно оперативно», - заявил Макогон.

Таким образом киевские власти хотят обезопасить себя, создав так называемую газовую подушку для экономической безопасности. Ведь если допустить согласие «Газпрома» хранить голубое топливо на территории Украины, то где гарантии, что Киев не обманет российскую компанию и не присвоит его себе. Кроме того, Киев прекрасно понимает, что после введения в эксплуатацию «Северного потока – 2» Москва может сократить транзит газа через Украину, поэтому Банковая таким хитрым способом намерена не только обмануть «Газпром», но и присвоить российское топливо.

Хитрый ход: Киев предложил России хранить газ на территории Украины

В истории отношений Российской Федерации и Украины уже были факты хищения голубого топлива. Как-то, еще во время своего президентства, бывший лидер Украины Леонид Кучма признался в интервью немецкому изданию Spiegel: «Москва ежегодно перекачивает через нашу страну на Запад 130 миллиардов кубометров газа. Если здесь откачают 1 миллиард кубометров, это же ничтожная доля». Кучма пояснил, что затем Украина перепродает украденный газ и за этот счет «разряжает крайне тяжелую энергетическую ситуацию»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Advance о запуске «Северного потока-2»: началась перераздача карт в большой игре

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...