Скрипали 2.0: В Чехии обвинили РФ в попытке отравить людей, которые снесли памятник Коневу

Скрипали 2.0: В Чехии обвинили РФ в попытке отравить людей, которые снесли памятник Коневу

Чехия вновь в центре внимания международных СМИ. Со страниц пражского еженедельника Respekt в адрес России прозвучали обвинения, схожие с делом Скрипалей, о котором все благополучно забыли из-за отсутствия каких-либо весомых доказательств. Так, Respekt со ссылкой на источник в местных спецслужбах сообщил, что три недели назад в Прагу якобы прилетел некий мужчина с российским дипломатическим паспортом, в чемодане которого был смертельный яд рицин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как утверждают авторы материала, мужчина проследовал в российское посольство на ожидавшей его машине диппредставительства. По мнению журналистов еженедельника, яд мог предназначаться двум пражским муниципальным политикам: старосте района Прага-6 Ондржею Коларжу и главе района Зденеку Гржибе, которые связаны со сносом памятника советскому маршалу Ивану Коневу, а также переименованию площади перед посольством России в Чехии в честь Бориса Немцова.

Краткий курс истории. Маршал Конев — История России

На эту ситуацию уже отреагировал чешский премьер-министр Андрей Бабиш. Видимо, осознавая опасность повторения истории со Скрипалями, он заявил, что Чехия не допустит вмешательства больших мировых держав во внутренние политические дела. Однако, по мнению премьера, возникшая напряженность в отношениях между Россией и Чехией не требует радикальных мер, в том числе выдворения российского посла.

«То, что мы сейчас видим в чешских средствах массовой информации или в действиях ряда чешских политических и общественных деятелей, вызывает недоумение. Потому что есть проблемы естественные, или необратимые, но есть пути их нормального решения, а в данном случае речь идет о каких-то бесконечных рукотворных проблемах, которых и быть-то не могло и появление которых явно говорит о их искусственном характере», - прокомментировала обвинения в адрес России официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.                .

Скрипали 2.0. В Чехии обвинили РФ в попытке отравить людей, которые снесли памятник Коневу

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шантаж и торговая война: Юшков предупредил Польшу, чем может закончиться спор с Россией

По этому поводу также высказался в эфире радио Sputnik заместитель директора Института истории и политики МПГУ политолог Владимир Шаповалов. Он считает, что ситуация с обвинениями в адрес России складывается серьезная и она требует официальных извинений чешских властей.

«Имеет место достаточно серьезное напряжение, и я думаю, что эта ситуация требует объяснений со стороны Чехии и официальных извинений чешского руководства в отношении РФ. Вот это была бы правильная позиция. На территории Чехии происходят действия, которые абсолютно не укладываются в принципы добрососедских отношений между двумя суверенными государствами, являются аморальными и не соответствующими исторической правде», - считает эксперт.

Скрипали 2.0. В Чехии обвинили РФ в попытке отравить людей, которые снесли памятник Коневу

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, руководство чешского государства имело все полномочия, чтобы в этой ситуации не самоустраниться, а занять более ответственную позицию и в ситуации со сносом памятника Коневу, и в условиях информационной атаки на Россию, которую развязали прозападные политики и СМИ.

«Считаю, что эта ситуация все-таки не является поводом для серьезного разрыва отношений или конфликта. Она должна послужить хорошим уроком для чешского государства. Конечно, Российская Федерация занимает в этом случае позицию необходимости наказания тех людей, которые ответственны за указанные инциденты, но при этом мы не перекладываем вину на весь чешский народ, который является нашим другом и братским народом на протяжении многих лет», - подытожил Владимир Шаповалов.

Напомним, ранее российское посольство направило ноту в МИД Чехии с указанием на недопустимость продолжающихся беспочвенных нападок на Россию и ее дипломатическое представительство в Праге. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщения чешских СМИ похожи на очередную утку. Позднее глава МИД России Сергей Лавров отметил, что никто не предъявляет доказательств попыток Российской Федерации кого-то отравить в Чехии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Германия из-за сноса памятника Коневу напомнила Чехии про договор с РФ

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...