Мелкие войны в Европе: Ищенко рассказал, как Евросоюз идет по пути Украины

Современный мир оказался не готов к новым вызовам. Мы все видели, как правительства многих стран, в том числе западных, чуть не ударились в панику в начале пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Сейчас ситуация относительно стабилизировалась, были разработаны планы по борьбе с вирусом, которым стараются следовать.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако действия, которые предпринимали западные государства по отношению к «союзникам», воруя или изымая под надуманным предлогом гуманитарную помощь, оставили определенный осадок и заставили сделать выводы. Вместе с тем на ситуацию накладываются экономические проблемы, вызванные коронавирусом и падением цен на нефть.

Мелкие войны в Европе: Ищенко рассказал, как кризис может повлиять на ситуацию в мире

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безпалько объяснил, как отсутствие украинских заробитчан спровоцировало кризис в Европе

Поэтому многие эксперты уверены, что после всеобщего выхода из карантина ситуация в мире кардинально изменится. Однако с этим мнением не согласен обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко. По его словам, мир останется прежним, будут существовать те же государства, а те, которые не должны были, – не будут, независимо от того, закончится эпидемия коронавируса или он останется в мире навсегда. Об этом эксперт рассказал в эфире YouTube-канала «Радио Аврора»:

«В целом мир будет прежним, хотя его и ждут изменения. Знаете, и после Первой мировой войны говорили, что мир никогда не будет прежним, что война настолько потрясла человечество, что эта война последняя, потому что после таких потерь и войн не может быть и так далее. Ничего, через 20 лет началась Вторая мировая война. Было еще больше потерь. Не успели ее закончить, как начали готовиться уже к третьей. Правда, третья в горячую фазу не вышла. Впрочем, в США полагают, что 91-92 гг. (развал СССР, - прим. ред.) являются эпохой завершения Третьей мировой войны, в которой американцы считают себя победителями».

Эксперт подчеркнул, что экономические и человеческие потери, которые понесли тогда как победители, так и побежденные, были примерно сопоставимы с потерями после Второй мировой войны. По его словам, человечеству все время кажется, что мир меняется, а на деле он остается таким же непредсказуемым и абсолютно нелогичным, как и раньше.

Мелкие войны в Европе: Ищенко рассказал, как кризис может повлиять на ситуацию в мире

«В результате политики, проводимой либералами, Евросоюз оказался в жесточайшем кризисе, но при этом свою политику они менять не собираются ни на йоту. Более того, видя опасность прихода к власти евроскептиков, правой альтернативы и так далее, они констатируют, что сейчас, в результате резкого ухудшения социальной ситуации, эти популисты придут к власти. Они говорят, что те, мол, разрушат Евросоюз. Но на самом деле никто из этих правых популистов не заявлял о намерениях развалить ЕС и не покушался на его единство. Нет, они просто по-другому видят этот Европейский союз», - добавил Ищенко.

По словам эксперта, европейские оппозиционеры хотят сделать ЕС не господством евробюрократии, а территорией свободного соглашения государств. Это примерно то, что Россия пытается сделать вместе с Казахстаном, - Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС). По сути они выступают за реформирование Евросоюза и придание ему большей устойчивости за счет некой федерализации. В свое время говорили, что при федерализации Украина могла уцелеть как государство. Сейчас Европе предлагают то же самое – перенос центра принятия политических решений с общеевропейского уровня, где евробюрократия явно не справилась, на национальный.

Мелкие войны в Европе: Ищенко рассказал, как кризис может повлиять на ситуацию в мире

«Да, у них есть разные взгляды на то, чье представительство должно быть меньше или больше, кто должен больше влиять на принятие в ЕС и так далее. Либералы же, констатируя жесточайший кризис, ничего не хотят менять. При этом выступает Макрон и говорит: «Если мы не придем к объединению долгов (то есть, когда Германия будет платить за всех), то в таком случае Евросоюз рассыплется, уступать мы не готовы». Он не говорит почему, но и так понятно, потому что у него по стране, несмотря на карантин, носятся «желтые жилеты», которые и так возмущены «незначительными мерами экономии», - заявил аналитик.

В Германии же отвечают, что необходимо дальше строго экономить, так как эта политика приносит свои плоды, а то, что она бьет по французской социальной политике, их не особо волнует: 

«Если мы будем за вас платить, то и нас «сметут». Они пугают друг друга другой властью, но при этом они не в состоянии договориться между собой. То есть они исчерпали возможности для внутреннего компромисса, который позволял Европейскому союзу держаться».  

Мелкие войны в Европе: Ищенко рассказал, как кризис может повлиять на ситуацию в мире

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ищенко заявил, что мир останется ареной жесткой политической борьбы, а в результате кризиса эта борьба только ожесточится как внутри государств, так и между странами. По его словам, если посыплется европейское единство, то мы станем свидетелями мелких европейских войн, потому что там конфликтов «вагон и маленькая тележка».

«Но все это не отменит того, что мир останется таким же, каким мы его знали из истории или знаем сейчас, наблюдая за происходящим. Ничего такого экстраординарного, что бы отличало завтрашний мир от сегодняшнего, точно не произойдет. Да, могут произойти серьезные политические изменения для государств, для элит и населения, но мы будем жить в том же нелогичном мире», - констатировал Ростислав Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Проект Украина закрывается: Запад предложил снять санкции с РФ и завершить войну в Донбассе

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating