Le Monde: Если туристы не вернутся в Германию, продавцы в Берлине не продержатся и полугода

Le Monde: Если туристы не вернутся в Германию, продавцы в Берлине не продержатся и полугода

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Продавцы в Берлине обеспокоены тем, что к ним не возвращаются клиенты. Если туристы вскоре не появятся, работники не продержатся на местах и полугода. Об этом сообщило французское издание Le Monde.

Эпидемия коронавируса во многих странах Европы идет на спад, и европейские правительства постепенно начинают снимать ограничительные меры. Германия также ослабила карантин.

Первыми открылись магазины площадью до 800 квадратных метров, потом — садовые и строительные гипермаркеты, а с 27 апреля во многих федеральных землях заработали все автосалоны, книжные и спортивные магазины. Это почти 80% всех торговых точек страны. Чтобы не спровоцировать рост числа заболевших, одновременно ввели новое ограничение — обязательное ношение маски. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Народ Германии ослаблению карантина безумно рад. Вот что по этому поводу говорит житель Берлина Бьерн Штаке, пишет издание Bfm.ru: 

«Я себя очень хорошо почувствовал, когда сказали, что часть магазинов уже откроют. Это первый шаг к возвращению к нормальной жизни. Я подумал, что это хороший знак и мы не вечно будем сидеть дома. Мне кажется, ослабление карантина с обязательным требованием носить маски может выровнять ситуацию и число инфицированных если и вырастет, то минимально».

Le Monde: Если туристы не вернутся в Германию, продавцы в Берлине не продержатся и полугода

Однако с радостью от снятия ограничений пришла и тревога - как жить дальше. Многое изменилось: местных жителей на улицах практически нет, а туристов тем более. Жительница Франкфурта Алла Кинд. рассказывает, что в городе, где работает столько бизнес-клерков, днем улицы просто пустые: «Конечно, было дико, потому что такой Франкфурт я не знаю»

Но больше всего обеспокоены торговцы и владельцы магазинов. Как пишет французское издание Le Monde, в столице Германии предприниматели обеспокоены тем, что клиенты к ним не возвращаются. Например, в известном районе столицы Розенталер Плац, который является одним из самых популярных у туристов мест Берлина, гуляют местные жители, но практически нет приезжих. 

Le Monde: Если туристы не вернутся в Германию, продавцы в Берлине не продержатся и полугода

«Розенталер Плац - уже не пустыня, но имеет провинциальные черты, которых ему не доводилось видеть уже десять лет. С 22 апреля магазины были вновь открыты при строгих гигиенических условиях и безопасных расстояниях. Вокруг площади возобновило работу множество магазинов. Большинство продают одно и то же: одежду, модные аксессуары и украшения. Но туристов, которые обычно посещают их, больше нет», - говорится в статье. 

Продавцы уже бьют тревогу, отмечая, что, если так пойдет и дальше, они просто потеряют работу: «Пусто! Пусто! Сколько мы так продержимся? - сетует продавщица Сара. - Здесь арендная плата очень высока. Если туристы не вернутся, мы не продержимся и полугода. Помощи, которую мы получили, недостаточно, чтобы покрыть все расходы. Будут банкротства, это точно».

Le Monde: Если туристы не вернутся в Германию, продавцы в Берлине не продержатся и полугода

Одновременно с открытием магазинов в Германии объявили об отмене Октоберфеста и Берлинского марафона. А это означает, что туристов, скорее всего, не будет, ведь именно эти мероприятия притягивали в Германию приезжих со всего мира. 

Официальный карантин сохраняется в стране до 4 мая. Но 30 апреля правительство и канцлер Ангела Меркель будут решать, продлевать его или смягчать меры, так как ослабление карантина проходит успешно. Но пока Меркель не очень оптимистично настроена. Выступая на минувшей неделе в бундестаге, она резко раскритиковала глав регионов за поспешность в снятии карантинных мер, назвав их методы «слишком бойкими» и попросив немного притормозить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карантин расколол Германию - Le Monde сообщила о национальной неразберихе в ФРГ

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...