Шантаж и торговая война: Юшков предупредил Польшу, чем может закончиться спор с Россией

Шантаж и торговая война: Юшков предупредил Польшу, чем может закончиться спор с Россией

Польское правительство намерено арестовать активы «Газпрома» в Европе в качестве компенсации в размере 1,5 млрд долларов, которую энергетическому концерну PGNiG присудил Арбитражный суд в Стокгольме, рассматривавший жалобу Польши на цены за поставляемый в республику российский газ. С таким заявлением выступил заместитель министра государственных активов Польши Януш Ковальский в интервью еженедельнику Wprost.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Он напомнил, что несколько лет назад так поступил «Нафтогаз Украины». По его словам, все ключевые проекты, реализуемые в Европе «Газпромом» и его дочерними компаниями, могут в конечном итоге служить для эффективного погашения долгов компании перед Польшей.

«Во-первых, если все-таки россияне не будут уважать закон, то, на мой взгляд, хорошая идея - занять в первую очередь акции «Северного потока» и «Северного потока - 2». Это также может привести к задержке реализации проекта «Северный поток - 2». Нельзя идти ни на какие уступки в деле о получении от «Газпрома» компенсации. PGNiG выберет самый эффективный способ добиться компенсации. Арбитраж в Стокгольме признал нашу правоту», - сказал Януш Ковальский.

Шантаж и торговая война: Юшком предупредил Польшу, чем может закончиться спор с Россией

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корейба предложил Польше захватить Львов, пока Киев испытывает трудности из-за COVID-19

Ситуацию, сложившуюся вокруг активов «Газпрома» и желания Польши их арестовать, прокомментировал Baltnews эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, старания PGNiG не увенчаются успехом:

«Я думаю, что дальше «Газпром» придет в суд и докажет, что он зарезервировал деньги для выплаты польской компании и поэтому арестовывать имущество не надо. Так было с «Нафтогазом» – «Газпром» приходил вслед за ним во все суды и говорил, что на счетах деньги зарезервированы и он не уклоняется от выплат. И суды снимали арест имущества. Думаю, здесь будет аналогичная история».

Шантаж и торговая война: Юшком предупредил Польшу, чем может закончиться спор с Россией

Эксперт объяснил, чем вызваны такие громкие заявления в адрес «Газпрома» со стороны Польши. Между польской PGNiG и российской компанией происходит торг по новому транзитному договору. То есть повторяется история с «Нафтогазом», который тоже перед заключением нового транзитного договора всячески пытался шантажировать «Газпром».

«Буквально через неделю закончится договор на транзит газа через Польшу по газопроводу Ямал - Европа, и стороны спорят о параметрах нового соглашения: будет ли это долгосрочный договор, который есть сейчас, либо состоится переход Польши на общеевропейскую систему контрактования. То есть они будут выставлять на аукцион лоты по прокачке газа в рамках Третьего энергопакета и «Газпром» просто будет брать этих лотов, сколько ему нужно», – считает Юшков.

По мнению аналитика, как только стороны решат вопрос транзита, будет решен и вопрос выплат по Стокгольмскому арбитражу. Игорь Юшков не исключает, что стороны могут заключить мировое соглашение или найти другой компромисс. В ином случае Польша получит деньги, но тогда ей придется перейти на европейскую систему контрактования, которая менее выгодна для PGNiG.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кошкин оценил желание США вытеснить Россию и Китай с ядерного рынка

Шантаж и торговая война: Юшком предупредил Польшу, чем может закончиться спор с Россией

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также по этому поводу высказался член исполкома Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин. По его словам, намерение Польши арестовать активы оператора «Северного потока - 2» выглядят как попытка экономического шантажа и объявления торговой войны.

«Им хочется получить какой-то финансовый контроль над газопроводом и, соответственно, прибыль не только от использования своей территории. Скорее всего, это пропагандистская попытка давления, не более того. Компания-оператор «Северного потока - 2» уже заявила, что не знает о каких-либо процессах, которые могли бы затронуть активы. Если там есть какие-то судебные решения, то сначала надо их получить. Односторонние же действия подрывают судебное решение, поэтому у России появляется право на ответные действия», - заявил Капустин РИА Новости.

Напомним, в конце марта польская компания заявила, что выиграла у «Газпрома» дело о цене на газ и имеет право на возврат 1,5 миллиарда долларов. По данным PGNIG, суд изменил формулу цены в рамках контракта, в частности в связи с ее непосредственной связью с котировками природного газа на европейском рынке. Решение арбитража касается поставок газа, осуществляемых с 1 января 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дорогой развал СССР: как Россия, Украина и Беларусь выбрались из постсоветского кризиса

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».:

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...