Россия диктует свои условия на рынке зерна и готовится к сверхприбыли

Россия диктует свои условия на рынке зерна и готовится к сверхприбыли

В разных странах мира идет переориентация с дорогих продуктов на более дешевые. Доходы населения значительно упали после введения ограничительных мер, что заставляет людей экономить на питании. В таких условиях вырос спрос на российскую пшеницу, которая по соотношению цены и качества является лучшей на рынке.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Американское агентство Bloomberg считает, что мир может остаться без российской пшеницы из-за введенных РФ квот на экспорт. Москва ограничила вывоз зерна до 7 млн тонн, которые были израсходованы к 26 апреля. После этого Россия уходит с рынка до следующего сельхозсезона, который должен стартовать летом.

Тем временем Турция и Египет просят увеличить поставки пшеницы из-за выросшего спроса населения. Это обусловлено снижением курса рубля. Теперь иностранцы могут закупать российскую продукцию и получать сверхприбыль. Об этом заявил изданию «Экономика сегодня» бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия, доктор экономических наук, профессор Леонид Холод.

«В условиях падения доходов люди, условно говоря, едят меньше черной икры, но больше хлеба. В РФ же подбили баланс – в этом году страна экспортировала под 30 млн тонн, вывозили в основном пшеницу третьего класса, которой у нас не так много. Кроме того, снижение курса рубля тут же добавило экспортерам доходов с каждой тонны – эти продажи стали сверхприбыльными, и экспорт стал расти. Но баланс показывал: в определенный момент продажи надо остановить – у России есть внутренние потребности в зерне, которые нужно удовлетворять в приоритетном порядке. Тогда и была выставлена квота, ограничивающая вывоз», - рассказал экс-чиновник.

Россия диктует свои условия на рынке зерна и готовится к сверхприбыли

Уход России с рынка может спровоцировать дефицит пшеницы. Но в то же время ее место могут занять конкуренты. На пятки Москве наступает Украина, но, как заявил Холод, неизвестно, сколько пшеницы осталось в ее хранилищах.

«Неизвестно, остались ли у Украины запасы зерна, но она регулярно дышит в спину российскому экспорту. Есть определенный потенциал и у других стран. Свято место пусто не останется – если Египту или Турции позарез нужно дополнительное зерно, они его получат. Пусть и не из России», - сказал профессор.

Но неизвестно, готовы ли импортеры закупать другую продукцию, ведь их устраивало соотношение цены и качества, а также прибыль, которую они получали, перепродавая российскую пшеницу. Холод отмечает, что в июле производители РФ готовы будут выйти на рынок с новым предложением с учетом новых вводных. Как уверяет экономист, российские экспортеры уже получили немалые прибыли и в июне РФ предстоит подсчитать общие запасы, учесть объемы нового урожая и лишь после этого выйти с новым предложением для экспорта. Новый урожай пойдет только в середине июля, подчеркнул он. Холод уверен, что другие страны не смогут подвинуть Россию с рынка пшеницы. В ближайшее время многие государства будут скупать зерно очень быстро, что позволит Российской Федерации заработать на кризисе.

«У многих стран просто не хватит денег, чтобы этот спрос удовлетворить, однако зерно в ближайшие годы будет раскупаться быстрее, чем производиться. Это сомнений ни у кого вызывает. Так что Россия уже начала зарабатывать на кризисе, вызванном пандемией», - резюмировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Банкротство неизбежно: США безуспешно пытаются спасти топливную отрасль

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...