Проект Украина закрывается: Запад предложил снять санкции с РФ и завершить войну в Донбассе

Проект Украина закрывается: Запад предложил снять санкции с РФ и завершить войну в Донбассе

Президент Владимир Зеленский уже не раз предпринимал жалкие попытки доказать, что современная Украина не является западным антироссийским проектом, который подчиняется американскому миллиардеру Джорджу Соросу. Однако его действия, заявления и назначения на высокие должности различных проходимцев, которых так или иначе лоббировали интересы Сороса, выдают правду. Поэтому действующее правительство, особенно команду экс-премьера Алексея Гончарука, сегодня называют «соросятами», причем совершенно открыто.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После того как парламент принял закон о рынке земли, а вскоре проголосует за «банковскую реформу», о чем уже говорилось не раз, содержание Украины перестанет иметь смысл для западных спонсоров, поэтому уже сейчас идут активные подготовительные действия к закрытию этого проекта. Об этом свидетельствует доклад «Мир на Украине: европейская война» некой Международной кризисной группы (International Crisis Group, ICG), который был опубликован 28 апреля.

Проект Украина закрывается: Запад предложил снять санкции с РФ и завершить войну в Донбассе

ICG - это аналитический центр с головным офисом в Брюсселе. Часть средств для создания организации предоставил Джордж Сорос. Кроме того, 40% финансирования она получает от правительств более десяти государств, среди которых Швеция, Австралия, Люксембург, Германия, а также от Еврокомиссии. В самом докладе говорится, что странам Запада следует начать с Россией диалог по безопасности в Европе и пересмотреть политику санкций. Без этого, по мнению авторов, невозможно завершение войны в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жданов: Взрывы на военных складах Украины происходили с согласия Порошенко

К такому выводу в ICG пришли на основе консультаций с официальными лицами Украины, Российской Федерации, стран Европейского союза и НАТО. Эксперты группы указывают, что причины войны в Донбассе не ограничиваются сугубо желанием Украины интегрироваться в ЕС и НАТО. По их словам, Москва воспринимает кризис на юго-востоке Украины как элемент противостояния России с Западом, который необходим для сдерживания, ослабления и принуждения, что, естественно, в РФ никого не устраивает.

«Поэтому любое желание мирного урегулирования конфликта в Донбассе должно принимать во внимание не только ситуацию на Украине, но и более широкий контекст безопасности в Европе. ЕС, НАТО и их государства-члены, включая США, должны начать искать новые подходы к европейской безопасности с Москвой даже в то время, когда они поддерживают Киев в его стремлении завершить конфликт на Украине», - призывают авторы доклада.

Целью нового диалога должна быть ситуация, в которой Россия, ее соседи и весь континент почувствовали бы себя в большей безопасности, нежели сейчас. Такие переговоры с Москвой должны включать «честное признание опасений России в сфере безопасности и готовность вместе с РФ искать пути их рассеиванию».

Проект Украина закрывается: Запад предложил снять санкции с РФ и завершить войну в Донбассе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Разберитесь в своей голове»: Корнилов ответил Климкину на рассказ об «украденной победе»

Также эксперты ICG считают, что поставки вооружения ВСУ от стран Запада не помогут решить конфликт в Донбассе, поскольку не влияют на баланс сил в регионе, а только ведут к эскалации напряженности. При этом накануне публикации доклада директор программ ICG по Европе и Центральной Азии Ольга Оликер призвала воспринимать диалог не как «вознаграждение» России, а как «необходимость»:

«Говорят не только с друзьями. Говорить надо также с соперниками. Дать возможность другим изложить их позицию еще не означает согласия с этой позицией. Если предметом обсуждения будет российское беспокойство, то не меньшее внимание следует уделить безопасности других европейских стран, включая Украину».

Для того чтобы такой диалог имел реальные шансы на прогресс, в ICG считают необходимым создать более гибкую политику санкций Евросоюза в отношении России. В связи с этим аналитики группы предложили предоставить РФ доступ к отдельным рынкам капитала или ограниченных технологий и услуг в нефтяном секторе.

Проект Украина закрывается: Запад предложил снять санкции с РФ и завершить войну в Донбассе

Взамен они хотят, чтобы ополчение ЛДНР соблюдало режим прекращения огня и не перекрывало доступ к участкам наблюдателей ОБСЕ. Однако подчеркнем, что защитники Донбасса и так не воспрепятствуют работе мониторинговой миссии, а огонь ведут исключительно ответный, что уже не раз фиксировалось в том числе и наблюдателями ОБСЕ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Русские - главное препятствие США: Вассерман назвал причину сложных отношений РФ с Америкой

В случае повторных нарушений в ICG предлагают Евросоюзу снова вводить отмененные санкции. Правда, их возвращение потребует отдельного решения Совета ЕС, в котором все 27 государств должны будут единодушно проголосовать за. При этом Оликер признала, что такое решение могут и не принять:

«Сохранение единства относительно политики, которая не работает, сомнительная победа. В ICG предполагают, что изложенные в докладе рекомендации будут восприняты как спорные и даже непопулярные, однако нынешний подход не работает».

Вместе с тем во время нового диалога с Россией в ICG предлагают начать с менее спорных тем, например борьбы с пандемией COVID-19. Кстати, резолюция, которую подала РФ в ООН для борьбы с пандемией, была недавно заблокирована рядом стран, в том числе Украиной. Ранее по этому поводу точно высказался политолог Евгений Сатановский.

Проект Украина закрывается: Запад предложил снять санкции с РФ и завершить войну в Донбассе

Также эксперты группы признают, что исключительно диалог между Западом и Россией по безопасности в Европе не завершит войну в Донбассе, поэтому они намерены опубликовать следующие доклады, в которых сосредоточатся на решениях, касающихся только конфликта на юго-востоке Украины. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как мы видим, коллективный Запад постепенно идет на попятную в вопросе сдерживания РФ за счет антироссийского режима в Киеве. В Евросоюзе, где главенствует Германия и Франция, уже давно заявляли о необходимости налаживания отношений с Российской Федерацией, понимая, что искусственно созданный конфликт между странами ни к чему хорошему их не привел.

Возможно, они бы относились к ситуации иначе, если бы главным выгодополучателем конфликта был ЕС, а не Соединенные Штаты, которые фактически сразу после Евромайдана взяли проект Украина под личный контроль. Сейчас же, видимо, он перестал приносить выгоду, как это было раньше, поэтому лоббисты Джорджа Сороса начали постепенно подготавливать почву для снятия с России санкций и завершения конфликта в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «У Авакова слишком много радикалов»: Монтян объяснила, зачем понадобился Саакашвили

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной: Kremlin.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен