Для Украины настал удобный момент для возвращения Донбасса - Загороднюк

Для Украины настал удобный момент для возвращения Донбасса - Загороднюк

Бывший глава Министерства обороны Украины Андрей Загороднюк рассказал, почему у Киева появился шанс захватить Донбасс. По его словам, пока страны мира охвачены пандемией коронавируса, Украина может перейти к активным действиям по восстановлению контроля над ДНР и ЛНР. Об этом он рассказал в интервью украинскому интернет-изданию Liga.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В начале марта парламент отправил в отставку Кабмин под руководством Алексея Гончарука, в том числе и министра обороны Андрея Загороднюка. Владимир Зеленский поменял кадровый подход - вместо новых лиц портфели исполнительной власти получили опытные кадры, поэтому должность министра обороны досталась генералу Андрею Тарану. В отличие от нового главы ведомства, Загороднюк не имел военного опыта и, по сути, был первым полноценным гражданским министром обороны.

Для Украины настал удобный момент для возвращения Донбасса - Загороднюк

После отставки бывший глава министерства обороны решил дать большое интервью, где он рассказал о конфликте на линии соприкосновения сторон в Донбассе. По его мнению, войну в можно закончить тремя способами:

  • выиграть с помощью преимущества в военной силе;
  • проиграть в ходе наступления ВСУ;
  • прийти к мирному соглашению.

Как заявил Загороднюк, на данный момент Киеву подходят Минские соглашения. Однако для полной реализации комплекса мер необходимо поменять последовательность пунктов договоренностей.

«Поэтому мы должны довести ситуацию до такого момента, чтобы та сторона пошла на условия прекращения военных действий. При этом рамка, по которой все действовали, была заложена раньше - Минские соглашения. Она нам, в принципе, подходит. За исключением некоторых вопросов, например очередности проведения выборов и установления режима безопасности. Мы все помним, как они писались, поэтому это не догма до последней запятой», - рассказал он.

Для Украины настал удобный момент для возвращения Донбасса - Загороднюк

Кроме того, как добавил Загороднюк, сегодня, когда весь мир и Россия ведут борьбу с пандемией коронавируса, у Украины появилась отличная возможность для возвращения территории Донбасса. Киев должен выдвинуть ультиматум лидерам «нормандской четверки», чтобы они согласились на уступки по ДНР и ЛНР:

«Сейчас неплохое время, чтобы воспользоваться этими процессами и в «нормандском формате» идти на жесткие требования по выполнению Минских соглашений. Если занять жесткую и просчитанную позицию, то можно добиться очень многого».

Для Украины настал удобный момент для возвращения Донбасса - Загороднюк

Далее Загороднюк сообщил, почему нынешние киевские власти не спешат восстанавливать контроль над Донбассом. Бывший министр обороны считает, что жители Донецкой и Луганской народных республик могут повлиять на ситуацию внутри Украины. Он уверен, что неправильная реинтеграция русскоязычного региона может отравить всю страну.

«Шансы есть, но нам нужно понимать риски любого мирного плана. Любая реинтеграция вызывает колоссальный социальный, экономический и политический эффект. Риски нужно очень детально проработать. Неправильно просчитанные риски или шаги могут интоксицировать всю страну и создать проблемы на всей территории Украины», - резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Нас обманули»: Забродский признал, что у солдат ВСУ в Донбассе «опускаются руки»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен