Украину ожидает кризис, который может серьезно ослабить экономические связи с Польшей

Украину ожидает кризис, который может серьезно ослабить экономические связи с Польшей

Все, что происходит на Украине, оказывает влияние на Польшу, так как это стратегическое звено геополитической и отчасти экономической безопасности Польши. Такое мнение выразил в интервью польскому изданию Rzeczpospolita бывший руководитель «Украинских железных дорог» и польской грузовой железнодорожной компании PKP Cargo, а также лидер музыкальной группы «Хемия» Войцех Балчун (Wojciech Balczun).

По его словам, пандемия коронавируса нанесла Украине серьезный урон. Поэтому сегодня в стране сложная ситуация как в экономической, так и политической сфере:

«Пока там стараются работать в относительно нормальном режиме, но границы закрыты, некоторые города отрезаны от остальной страны. Известно также, в каком состоянии находится украинская служба здравоохранения. Все эти вещи будут оказывать крайне негативное воздействие на экономику и настроения в обществе. Есть вероятность, что вновь разразится серьезный кризис, причем не только экономический».

Rzeczpospolita: Польша будет следить за Украиной, от нее зависит безопасность Варшавы

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам польского политика, президент Зеленский понимает, что рискует потерять рейтинг, если ему не удастся изменить принципы функционирования государства. Эксперт подчеркнул, что Польше очень важно знать, какие процессы происходят на Украине, поэтому за происходящим в стране внимательно следят.

«Мы будем внимательно следить за ситуацией, поскольку все, что происходит на Украине, оказывает влияние на Польшу. Это стратегическое звено, связанное с геополитической и отчасти экономической безопасностью Польши», - отметил Балчун.

Как отметил бывший руководитель «Украинских железных дорог», кризисная ситуация может подтолкнуть страну к изменениям. Идея Зеленского пригласить Михаила Саакашвили в правительство Украины, по словам Балчуна, может свидетельствовать о желании президента пойти на решительные шаги и использовать кризис в своих интересах:

«Страна разделена между разными структурами, которые оказывают влияние на целые секторы экономики и самые крупные компании. Возможно, кризис даст шанс что-то изменить, хотя Украина — специфическое государство, которое находится в сложном положении, в том числе в геополитическом плане. Я болею за Украину, ведь она обладает огромным экономическим потенциалом, который может стать движущей силой польской экономики. Это не только работники, но и большой потенциальный рынок».

Rzeczpospolita: Польша будет следить за Украиной, от нее зависит безопасность Варшавы

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также политик проанализировал, как пандемия коронавируса повлияла на польско-украинские отношения в сфере бизнеса. По его мнению, запрет на перемещение людей сильно влияет на товарооборот и экономические процессы. 

«Пандемия коронавируса накладывает отпечаток на всю мировую экономику, сложно было бы ожидать, что она не повлияет на польско-украинские отношения. Появляются сигналы, что часть работников из Украины, которая вернулась домой на волне, связанной с COVID-19, раздумывает о возвращении в Польшу. Они знают, что у нас более стабильная ситуация и привлекательные условия труда», - сказал он. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Русские - главное препятствие США. Вассерман назвал причину сложных отношений РФ с Америкой

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...