Русские - главное препятствие США: Вассерман назвал причину сложных отношений РФ с Америкой

Русские - главное препятствие США: Вассерман назвал причину сложных отношений РФ с Америкой

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Между Россией и США существуют практически непреодолимые различия. Поэтому трудно сказать, удастся ли их изжить и найти какие-то форматы долгосрочного и взаимовыгодного взаимодействия. Так прокомментировал корреспонденту Новостного агентства «Харьков» заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о взаимодействии России и США публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

В интервью «АиФ» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что говорить о нормализации отношений России и США пока не приходится, несмотря на позитивные оценки диалога между странами со стороны американского президента Дональда Трампа.

«Я бы не стал тут предаваться излишнему оптимизму. Да, мы взаимодействуем в экстремальных ситуациях. Да, мы сотрудничаем там, где это взаимовыгодно. Но и раньше в таких случаях контакты не прерывались», – сказал он.

Русские - главное препятствие США: Вассерман назвал причину сложных отношений РФ с Америкой

Представитель Кремля отметил, что Россия и США сотрудничают в космической сфере, ведут диалог военные при работе в одних и тех же регионах мира: «Но наряду со всеми позитивными оценками, которые звучали из уст президента США, все-таки давайте не забывать и его слова о том, что «он является президентом, который занимает самую жесткую позицию в отношении России». Поэтому говорить о нормализации двусторонних отношений пока, на мой взгляд, не приходится».

Новостное агентство «Харьков» выяснило у публициста и политического консультанта Анатолия Вассермана, какими он видит сотрудничество России и США, а также насколько реальна нормализация отношений между державами.

«В романе Станислава Лема «Эдем», где действие происходит на некой иной планете, есть замечательное слово «любовисть», которое объединяет любовь и ненависть. Нынешние российско-американские отношения точнее всего можно описать этим словом. Поскольку, с одной стороны, в наших культурах и историях наших стран есть очень много общего, а с другой – фундаментальные ценности русской и англосаксонской цивилизаций во многих пунктах прямо противоположны», – сказал Вассерман. 

Русские - главное препятствие США: Вассерман назвал причину сложных отношений РФ с Америкой

Одно из проявлений этой противоположности, по словам политолога, то, что русский народ и русское государство с незапамятных времен оказываются препятствием для любого, кто пытается добиться мирового господства, тогда как англосаксонская культура очень не против этого самого господства и то и дело пытается его достичь.

«При всем общем, у нас есть практически непреодолимые различия. Я пока не берусь гадать, удастся ли эти различия изжить и найти какие-то форматы долгосрочного и взаимовыгодного взаимодействия. Я, конечно, очень надеюсь, что наши межцивилизационные противоречия рано или поздно будут изжиты. Но пока на это можно только надеяться, но не рассчитывать», - констатировал эксперт.

Что касается заявления Пескова, по мнению Вассермана, «он совершенно справедливо отметил, что даже сейчас у нас есть очень много интересов и точек соприкосновения, но Дмитрий Сергеевич тоже постарался не прогнозировать, удастся ли нам преодолеть противоречия и сосредоточиться на взаимодействии».

Отметим, Вашингтон продолжает систематически усиливать антироссийские санкции из-за конфликта на Украине и воссоединения Крыма с Российской Федерацией. Ограничительные меры затрагивают российские энергетические проекты, в том числе «Северный поток — 2», который не имеет никакой политической цели.

В то же время администрация президента США Дональда Трампа проводит политику разрушения международных соглашений — договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), парижского соглашения по климату, иранской ядерной сделки, — связанных с Россией. До сих пор в подвешенном состоянии находится договор о мерах по сокращению стратегических вооружений (СНВ-3), который США не торопятся продлевать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США будут сбивать любые иранские корабли - зачем Трампу обострение отношений с Ираном

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...