Везут спасать урожай: Польша отправит на Украину спецрейсы за заробитчанами

Везут спасать урожай: Польша отправит на Украину спецрейсы за заробитчанами

Власти Польши, несмотря на коронавирус и карантин, готовят чартерные рейсы для украинских заробитчан, чтобы привезти их в страну на сбор урожая. Об этом в эфире польского канала TVP заявил президент Службы персонала промышленников Польши Кшиштоф Инглот.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Польша столкнулась с серьезной проблемой: из-за распространения коронавирусной инфекции большинство сезонных работников вернулось на родину, теперь в Польше некому собирать урожай. Если сезонные овощи и фрукты вовремя не собрать, это приведет не только к резкому скачку цен на продукты питания, но и к порче всего урожая. Как сообщил Кшиштоф Инглот, чтобы избежать этих проблем, власти Польши решили организовать чартерные рейсы для работников из Украины.

«Мы хотим перевезти первых 200 человек из Украины на фабрики в Вроцлав», — сказал Инглот.

Везут спасать урожай: Польша отправит на Украину спецрейсы за заробитчанами

Немецкие фермеры уже привезли сезонных рабочих из Румынии. Польские же сельхозпроизводители жалуются, что вскоре нужно будет собирать спаржу, клубнику, а рабочих рук как не было, так и нет. Польские специалисты по рынку труда в местных СМИ все чаще заявляют, что ничто не препятствует организовывать чартерные рейсы для работников сельского хозяйства.

«Чартеры для рабочих недешевы, но альтернатива потерять урожай — гораздо хуже. А желающих поехать на работу украинцев будет много», — считают поляки.

В рамках программы по спасению польской экономики «Антикризисный щит» 17 апреля вступил в силу закон, который позволяет иностранцам легально находиться в Польше 30 дней после окончания эпидемии без необходимости подавать заявление на временный вид на жительство.

Везут спасать урожай: Польша отправит на Украину спецрейсы за заробитчанами

Специальные прямые чартеры уже вывозят украинских работников в Финляндию, где местные фермеры столкнулись с аналогичной проблемой нехватки рабочих рук. Сообщается, что как минимум 1,5 тыс. украинских сезонных рабочих отправятся в Финляндию, где им все равно придется пройти 14-дневный карантин из-за коронавируса.

Кроме того, скорее всего, украинские гастарбайтеры могут вернуться и в Германию, которая также испытывает дефицит дешевой рабочей силы. По данным Bild, Берлину для сбора урожая не хватает около 40 тысяч сезонных работников из-за рубежа. В ближайшие недели они срочно нужны для сбора спаржи, клубники и овощей. Поэтому авиакомпания Eurowings привозит работников в Германию из стран Восточной Европы, в частности Румынии, Болгарии и Польши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономист Долинский предупредил, что больше половины украинцев обнищают после карантина

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...