В Раде развеяли миф Порошенко о причастности России к подрыву складов ВСУ в Балаклее

 В Раде развеяли миф Порошенко о причастности России к подрыву складов ВСУ в Балаклее

Глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия опроверг версию о причастности России ко взрывам на складах Министерства обороны Украины в Харьковской области. Об этом политик написал на своей официальной странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Арахамия напомнил, что в качестве причины взрыва изначально в Генеральной прокуратуре Украины рассматривалась версия об атаке российского беспилотника. Служба безопасности Украины на ней настаивает до сих пор. Однако, по словам Арахамии, который ссылается на данные Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Бокариуса, в момент взрыва в районе Балаклеи не было летательных аппаратов, а пожар начался с подрыва зарядов, которые были заложены под складами с боеприпасами.

Он рассказал, что версия о подрыве изначально была основной. Лишь после того как прошло заседание СНБО Украины, главой которого являлся ставленник Петра Порошенко Александр Турчинов, таинственным образом появилась версия про русский БПЛА, а всех, кто настаивал на версии подрыва, либо отлучили от следствия, либо уволили из органов.

«Воронка в районе первых взрывов образовалась в результате фугасного действия направленного взрыва погруженного в почву заряда бризантного взрывчатого вещества, в состав которого входили тротил, гексоген, ТЭН, что характерно для подрывных зарядов кумулятивно-фугасного принципа действия», - рассказал Арахамия.

Далее парламентарий добавил, что, судя по размеру воронки, для такого мощного взрыва в землю должны были заложить два ряда кумулятивно-фугасных зарядов по пять штук в каждом. Это примерно 760 килограмм взрывчатки. По словам Арахамии, таких закладок со взрывчаткой было до десяти.

Политик считает, что заложить незаметно столько кумулятивно-фугасных зарядов невозможно. Солдаты, проходящие службу на военных складах, просто не могли не знать о минировании территории. Кроме того, как отметил глава фракции партии «Слуга народа», следователи, которые вели дело о пожаре в Балаклее, не обнаружили никаких следов умышленного подрыва военных складов. Более того, после «обнаружения» в деле российского следа они быстро продвинулись по карьерной лестнице.

«Их (зарядов, - прим. ред.) установка требует специальных знаний и навыков. Это дает основания предполагать, что все делалось в условиях очевидности для военнослужащих части и не за один день. Но в материалах дела этого нет. А те, кто вели расследование, по странному стечению обстоятельств после этого получили повышение по службе», - отметил Арахамия.

 В Раде развеяли миф Порошенко о причастности России к подрыву складов ВСУ в Балаклее

Согласно закону, временная следственная комиссия должна в ближайшее время представить полный отчет. Но поскольку эксперты успели полноценно расследовать взрывы лишь на одном из пяти объектов, депутаты будут настаивать на продлении работы комиссии еще на полгода.

Напомним, пожар с последующей детонацией танковых и артиллерийских снарядов, который уничтожил боеприпасов на 1 млрд долл., начался ночью 23 марта 2017 года на территории крупнейшего военного склада Министерства обороны Украины в Балаклее. Впоследствии военная прокуратура заявила, что его причиной стала диверсия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Савченко заявила, что за подрывом складов ВСУ стоят Порошенко и Луценко

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...