Ищенко рассказал, как федерализация может разделить Украину на части

Ищенко рассказал, как федерализация может разделить Украину на части

Политолог Ростислав Ищенко озвучил сценарий, при котором федерализация Украины приведет к ее распаду. Эксперт отмечает, что если с выбором Львова и Тернополя, которые рвутся в сторону Польши, все ясно, впрочем, как и с позицией Харькова, смотрящего в сторону РФ, то Одесса, пока еще не определилась в своих предпочтениях.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По мнению Ищенко, город, имеющий выход к морю и самый крупный порт Украины, в случае распада страны, будет «суетиться» в зависимости от того, кто больше пообещает свобод. Выбор будет весьма широк – от Российской Федерации до Европейского союза.

Также аналитик указывает, что наибольший интерес в данном случае представляет Днепр, местная элита которого столько всего натворила, с чем разбираться придется еще очень долго. Днепровской элите бежать некуда, поэтому вместе с Киевом она может попытаться сохранить что-то вроде формальной единой федеративной Украины. При том, что элита Днепра всегда боролась за главенство на Украине.

«Иногда народный бунт разом накрывает всю страну, сносит все элиты: местные, региональные, центральные и т.д. И потом продолжается в виде жесточайшей гражданской войны уже неизвестно почему и против кого», – привел пример Ищенко.

Также он не исключил и мирный исход событий, когда сторонам удается договориться, поделив желаемое. Однако, подчеркивает Ищенко, существовать вместе как компактный субъект международного права не получается из-за отсутствия необходимых ресурсов.

Ранее китайские аналитики пришли к выводу, что из-за недальновидной политики Киева и разочарованности людей Украина продолжит терять свои территории.

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...