Итальянцы возмутились критикой своих СМИ из-за помощи российских медиков

Итальянцы возмутились критикой своих СМИ из-за помощи российских медиков

Общественные деятели Италии, включая бывших парламентариев, выразили недоумение и разочарование попытками некоторых СМИ дискредитировать гуманитарную миссию российских специалистов, которые прибыли в страну для оказания помощи в борьбе с пандемией коронавируса. Такое письмо итальянцы направили в газету La Stampa, его текст попал в распоряжение ТАСС.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Около 20 итальянских общественных деятелей возмутились нападками отечественных СМИ на российских медиков и специалистов, которые в трудную для Италии минуту прибыли в страну, чтобы оказать ей помощь в борьбе с инфекцией. Такие материалы они назвали «инсинуациями, граничащими с недостойными обвинениями». Претензии итальянцы выдвинули газете La Stampa, которая написала, что 80% направленных из России грузов оказались «бесполезными».

По словам авторов послания, они с нескрываемым удивлением наблюдали за тем, как на страницах издания La Stampa критика в отношении группы, которую российское правительство направило им на помощь в борьбе с пандемией, приобретала тон настоящей антироссийской кампании, достойной холодной войны. Но больше всего их возмутило то, что в статье издание сознательно опустило описание того, какую помощь россияне оказывают итальянцам в Бергамо.

«Наиболее возмутительно, что ваши статьи порождали неоправданные и недостойные подозрения в отношении медиков и специалистов, рискующих своим здоровьем и жизнью во имя помощи итальянскому населению. При этом вы совершенно упустили в ваших абсурдных инсинуациях то, какую помощь оказывают россияне в Бергамо», - говорится в письме.

Итальянцы возмутились критикой своих СМИ из-за помощи российских медиков

Подписавшие послание деятели усмотрели в публикациях «русофобскую предвзятость», а также попытку обвинить итальянское правительство и военных в безответственности за допуск в Италию российских военных. Также авторы считают, что в такое сложное для страны время итальянские СМИ должны распространять правдивую информацию и не обманывать людей.  

«Мы считаем, что журналистская работа, особенно в такой тяжелый момент, как нынешний, должна основываться исключительно на принципе правды», - заключили подписанты.

В свою очередь посольство России получило от итальянских регионов Пьемонт, Апулия и Фриули-Венеция-Джулия запросы на помощь российских военных по борьбе с распространением COVID-19. Об этом сообщил посол России в Риме Сергей Разов.

По его словам, новость о героической работе российских военных облетела всю Италию, поэтому в посольство поступают сотни звонков, писем, в которых итальянцы благодарят Россию, президента РФ Владимира Путина, откликнувшегося на просьбу итальянского премьер-министра и в оперативном порядке, буквально за несколько дней, приславшего сводный отряд. Посол считает, что если бы российские военные «делали не то, что требуется, таких просьб бы не поступало».

«Что касается оценок итальянцев, как нормальные люди, а таких в Италии абсолютное большинство, как они могут относиться к партнеру, который в самую тяжелую ситуацию, которая была в Италии ровно месяц назад, протянул руку помощи? Тогда как ЕС и НАТО, мягко говоря, просто смотрели на негативно развивающуюся ситуацию», – отметил посол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Русский антивирус для Европы: американские СМИ восторгаются Путиным и специалистами РФ

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...