The National Interest восхитился мощью российских «летающих танков»

The National Interest восхитился мощью российских «летающих танков»

Легендарный российский боевой вертолет Ка-50, получивший прозвище «Черная акула», отлично вооружен, защищен надежной броней, но при этом показывает высокую маневренность. Об этом изданию The National Interest рассказал американский обозреватель Калеб Ларсон, назвав российскую боевую машину «летающим танком».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, конструкторы вертолета Ка-50 руководствовались при его создании простым принципом: один двигатель – хорошо, а два – еще лучше. Кроме того, российская боевая машина имеет соосную схему расположения несущих винтов, что позволяет ей показывать в воздухе чудеса маневренности.

Также, отметил эксперт, вертолет обладает целым рядом преимуществ технического плана, которые делают его мощной и многофункциональной боевой единицей. Одним из главных преимуществ Ка-50 является его одноместность, несмотря на то что для управления подобными машинами иностранного производства требуется два пилота. Кроме того, «Черная акула» - один из немногих вертолетов, оснащенных системой катапультирования, что сохраняет жизнь пилота в случае экстренной ситуации.

Американский обозреватель Ларсон восхитился мощью российских «Черных акул»

Далее Калеб Ларсон уточнил, что российская машина имеет достаточно мощный арсенал, позволяющий поражать боевую технику, огневые точки и живую силу противника. Как отметил американец, вертолет оснащен противотанковыми управляемыми ракетами и блоками неуправляемых боеприпасов «воздух - земля». Такое вооружение позволяет пилоту Ка-50 эффективно поражать цели как на земле, так и в воздухе. Помимо этого, в арсенале вертолета есть 30-миллиметровая пушка, обладающая высокой точностью. «Черная акула» крайне опасна для противника, но в то же время надежно защищена мощной броней.

«От огня с земли «Черную акулу» защищает солидная броня. А полностью бронированная кабина пилота способна выдержать прямые попадания 23-миллиметровых боеприпасов. Кроме того, лопасти несущего винта выполнены из материала, который способен выдержать обстрел из автоматического оружия», - рассказал эксперт.

Далее он добавил, что «морской» вариант российского вертолета был предназначен для полетов с заказанных у Франции кораблей класса «Мистраль». Но после того как сделка между Москвой и Парижем сорвалась, Франция продала корабли Египту. Калеб Ларсон заметил, что, скорее всего, в ближайшем будущем египетские вооруженные силы оснастят свои «Мистрали» именно российскими Ка-50.  

Американский обозреватель Ларсон восхитился мощью российских «Черных акул»

Ка-50 - особенный вертолет. При его создании ОКБ имени Камова отринуло устоявшиеся нормы для ударных вертолетов, отбросило догмы и создало винтокрылую машину нового типа, опередившую время. Одноименный художественный фильм «Черная акула» - первая отечественная кинолента, где было показано перспективное вооружение, в том числе и с целью его рекламы.

Такой прием часто используется Голливудом. В фильме снимался абсолютно реальный, не нарисованный с помощью компьютерной графики вертолет. Стрелял он по-настоящему, боевыми снарядами. Знаменитый маневр «боевая воронка», выполненный в конце фильма, тоже был снят на местности, без спецэффектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кедми объяснил, почему США опасаются российских подлодок «Ясень» с ракетами «Циркон»

Фото на главной и в тексте: сайт Минобороны России. 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...