Чешский журналист Свобода дал совет Зеленскому, чтобы одолеть экономический кризис

Спустя год после победы на президентских выборах рейтинг главы государства упал на 40%, а проблемы, которые перед избранием обещал решить бывший комик, лишь усугубились. К ним добавилась еще одна беда – распространение коронавируса.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Президенту Украины Владимиру Зеленскому предстоит сдать очень важный и непростой экзамен, считает чешское издание Info. Автор заметки Карел Свобода уверен, что спад экономики ждет все страны Европы. Украине придется еще сложнее, ведь она и ранее не могла похвастаться высоким уровнем жизни. У этого есть свои причины, которые в статье перечислил чешский публицист: это и коррупция, и серая экономика, и война на Востоке и так далее. Впрочем, Свобода предположил, каким образом Киев может справиться с испытанием.

В частности, автор положительно высказывается о так называемом земельном законе. Под давлением западных организаций, которые дают Украине деньги в долг, Верховная Рада все-таки приняла закон о снятии моратория на продажу земли.

Чешский журналист Свобода дал совет Зеленскому, чтобы одолеть экономический кризис

По большому счету выгоден этот проект только западным агрохолдингам, которые в условиях кризиса и распространения коронавируса смогут скупить угодья у украинских фермеров и эксплуатировать плодородный чернозем в своих целях. Аналогичная ситуация с так называемым антиколомойским законом, который якобы запретит возвращать национализированные банки бывшим владельцам, а по факту станет еще одним удобным для Запада инструментом.

Но Свобода уверен, что принятие этих законов поможет Украине справиться с экономическими проблемами, которые появились вследствие коронавируса. Чешский публицист считает, что инфекция может даже помочь Киеву. В частности, страна располагает качественной и дешевой рабочей силой, которую правительство может использовать в строительстве. Это также касается и заробитчан, вернувшихся из Европы.

«Одним из основных моментов должно стать совершенствование доступа украинских компаний к кредитам. Это вместе с подвижками в правовой сфере может способствовать восстановлению экономического роста. Однако важна готовность продолжать непопулярные реформы (у земельной реформы было намного больше противников, чем сторонников, и, в частности, поэтому ее пришлось урезать)», - подытожил западный журналист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономист Савченко считает, что Украина понесет самые большие потери в мире из-за пандемии

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating