США будут сбивать любые иранские корабли: зачем Трампу обострение отношений с Ираном

США будут сбивать любые иранские корабли: зачем Трампу обострение отношений с Ираном

Подборка Новостного агентства «Харьков»

Дональд Трамп дал военно-морским силам распоряжение атаковать иранские боевые корабли, которые преследуют американские суда. «Я поручил ВМС США сбивать и уничтожать любые иранские боевые корабли, если они будут преследовать наши корабли в море», – написал он в Twitter.

Кроме того, президент США обязал все американское правительство, а не только Пентагон, принять меры «по обеспечению безопасности граждан от возможных разрушительных действий со стороны Ирана». Об этом на брифинге сообщил госсекретарь США Майк Помпео:

«Насколько я знаю, президент призвал всех в правительстве принять соответствующие необходимые меры для безопасности наших граждан. Я уверен, что министерство обороны сделает это».

В эфире Национальной службы новостей заведующая отделом политологии журнала РАН «Восток» Каринэ Геворгян заявила, что иранские власти не будут реагировать на этот выпад американского президента.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

США будут сбивать любые иранские корабли: зачем Трампу обострение отношений с Ираном

«Дело в том, что иранские катера фланируют в Ормузском проливе. Помимо всего прочего, именно Иран и Оман отвечают за проводку судов через Ормузский пролив. Мне представляется, что в нынешних условиях на слова Трампа иранское правительство вряд ли будет реагировать. И если честно, я не понимаю, почему сейчас Трамп в принципе зацепился за иранскую тему. Ну плавают там суда США, но и иранские катера там всегда плавали», - заявила Каринэ Геворгян.

Научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО Государственного университета управления, эксперт Фархад Ибрагимов в эфире радио Sputnik объяснил, зачем администрации Соединенных Штатов нужно обострение отношений с Ираном. По его словам, сегодня внутренние дела Трампа плохи в связи с пандемией коронавируса, власти не справляются с ситуацией, поэтому им нужно показать силу во внешней политике. 

«Сейчас Трамп и его администрация находятся во внутриполитическом плане в достаточно сложном положении из-за стремительно распространяющейся коронавирусной инфекции, которая не дает Америке в полной мере развиваться. Сейчас положение Трампа оставляет желать лучшего, и ему нужно добиться определенных успехов на внешнеполитическом поле. И в этом смысле Иран является удобной мишенью, за которую Трамп опять цепляется и обвиняет во всех проблемах, которые существуют на Ближнем Востоке», - сказал Ибрагимов. 

США будут сбивать любые иранские корабли: зачем Трампу обострение отношений с Ираном

По словам эксперта, также нельзя не учитывать экономическую ситуацию в связи с падением цены на нефть. Ибрагимов предполагает, что подобное обострение опять позволит повысить цены на топливо, как это было в январе, когда президент Трамп отдал приказ об уничтожении генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани.

Вполне вероятно, что администрация Трампа снова пытается повысить свой рейтинг, а также создать условия для резкого скачка цены на нефть. Кроме того, заключил политолог, президента США задел демонстративный отказ Ирана на днях принимать американскую гуманитарную помощь.

Ситуация с нефтью, отмечают эксперты, в США действительно довольно напряженная. Главной причиной падения цен на топливо марки WTI в экспертном сообществе называют высокий уровень загруженности основного американского нефтехранилища в Кушинге, штат Оклахома, общая вместимость которого составляет 76 миллионов тонн.

США будут сбивать любые иранские корабли: зачем Трампу обострение отношений с Ираном

Как отметил ведущий аналитик Фонда энергетической политики Игорь Юшков, в США нет регулирования объемов добычи. Сейчас она падает ежедневно, но только после определенного периода можно будет дать оценку глубине этого падения.

«Ни одного рентабельного проекта по добыче той же сланцевой нефти сейчас нет. И вопрос только в том, как долго каждая отдельная компания продержится. А их в США сотни. Поэтому постепенно их будут закрывать. Пока еще да, есть место в Кушинге. И туда идет вся лишняя нефть от американских нефтедобывающих компаний», - добавил эксперт в комментарии Sputnik. 

По прогнозам Игоря Юшкова, на 100% нефтехранилище в Кушинге заполнится через два месяца. Какую-то ее часть способны принять танкеры, но и здесь есть ограничения.

Напомним, отношения Тегерана и Вашингтона в очередной раз обострились после того, как в ночь на 3 января войска США убили генерала элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. В ночь на 8 января Иран нанес ракетный удар по американской военной инфраструктуре в Ираке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Леонков рассказал, удастся ли США взвалить вину на Китай за коронавирус 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...