Москва и Эр-Рияд нанесли урон экономике США, снизив цену на нефть - Al-Akhbar

Москва и Эр-Рияд нанесли урон экономике США, снизив цену на нефть - Al-Akhbar

Решение о снижении цен на нефть, принятое Россией и Саудовской Аравией, продиктовано геополитическими, а не экономическими причинами. Москва и Эр-Рияд захотели нанести урон своему главному конкуренту и «полицейскому мирового капитализма» – Соединенным Штатам Америки.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Такое мнение высказал обозреватель ливанского издания Al-Akhbar в заметке под названием «Нефтяное проклятие обрушилось на США». Автор статьи в подробностях описал процесс давления американских властей на страны, добывающие топливо.

Главная цель Вашингтона - лидировать в мире, но из-за невозможности контролировать пандемию коронавируса США утратили такую возможность. В связи с этим упала цена на американскую сланцевую нефть, что также стало итогом договоренностей между Россией и Саудовской Аравией. Два государства условились снизить цену на черное золото, но американцы не могут себе этого позволить из-за дороговизны добычи сланцевого топлива.

«Спекулянты покупают нефтяные контракты и не имеют возможности продавать их по разумным ценам или хранить нефть, и потому соглашаются продавать их по низким ценам», - пишет аналитик Al-Akhbar.

Управление по энергетической информации, независимое статистическое агентство министерства энергетики, считает, что США вернутся к статусу нетто-импортера нефти в этом году. Это значит, что проект самообеспечения в нефтяной отрасли потерпел неудачу. С его помощью Вашингтон планировал удовлетворить потребности внутреннего рынка.

Москва и Эр-Рияд нанесли урон экономике США, снизив цену на нефть - Al-Akhbar

Автор статьи уверен, что Москва и Эр-Рияд договорились о снижении цены на нефть не из экономических соображений, а с целью нанести урон главному мировому гегемону – США. Москва таким образом ответила на введение санкций в отношении компаний, участвовавших в строительстве «Северного потока – 2», а Саудовская Аравия пытается освободиться от американского давления. По мнению журналиста, коронавирус позволил России и Саудовской Аравии сделать то, что еще 20 лет назад невозможно было представить, – навредить американцам. 

«Ценовая война прекратилась после принятия соглашения между членами ОПЕК+ в конце прошлого месяца и американской просьбы, но ее беспрецедентное влияние на отрасль сланцевой нефтедобычи может значить, что в будущем она не восстановится. Это цель российской и саудовской сторон», – пишет эксперт.

США не выдержали тягот ноши «полицейского мирового капитализма», которую сами на себя водрузили. Элита хотела самообеспеченности в энергетической сфере, учитывая перспективы непредвиденных событий на Ближнем Востоке и распада американских альянсов в пользу международных конкурентов. Перспективы цен на нефть для американской экономики и общества весьма пессимистичны, считает ливанский журналист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Влияние России должно стать сильнее США: Москве пора ужесточить политику против Запада

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...