«Уникальное событие»: Леонков объяснил, как Иран доказал неэффективность санкций Запада

Иран, который еще не так давно безнаказанно бомбил американские военные базы в Ираке, утром 22 апреля объявил об успешном запуске военного спутника ракетными силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) – элитной части вооруженных сил страны. Об этом заявил командир КСИР Хосейн Салами.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, иранские ученые вывели первый военный спутник «Нур» на 425-километровую орбиту, запустив его при помощи ракеты-носителя «Касед», о которой ранее ничего не было известно. Он подчеркнул, что успешный запуск спутника повышает различные измерения обороноспособности Исламской Республики Иран.

«С божьей милостью КСИР сегодня стал космическим», - заявил Салами.

Генерал КСИР рассказал о новой ракетной, спутниковой и ...

В то же время, подчеркивает агентство AP, независимых подтверждений успешного пуска пока не последовало. Госдепартамент США и Пентагон, которые следят за развитием иранской ракетной программы, еще не прокомментировали это сообщение. Однако по этому поводу высказался в эфире радио Sputnik военный эксперт Алексей Леонков.

«Иран смог запустить военный спутник самостоятельно. И это на фоне тяжелейших условий, санкций и борьбы с эпидемией коронавируса, в которых находится страна. Все это делает событие не просто неординарным, а очень значимым в истории Ирана и в истории космонавтики в целом. Количество стран, способных самостоятельно запускать спутники в космос, выросло. А учитывая обстоятельства, при которых Иран это сделал, – это уникальное событие», – подчеркнул эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военный эксперт Горбачев рассказал, зачем США ведут разведку над Крымом

«Уникальное событие»: Леонков объяснил, как Иран доказал неэффективность санкций Запада

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Он считает, что страны, которые ввели против Тегерана санкции, попытаются либо проигнорировать это событие, потому что оно доказывает неэффективность западных ограничений, либо в очередной раз объявят «Иран – страной оси зла, а военный спутник – очередным доказательством милитаристских намерений государства».

«Скорее всего, в таком ключе и изобразят эту новость. Но впереди планеты всей в этом вопросе сейчас находятся США, которые работают над программами милитаризации космоса, при этом привлекают коллег из блока НАТО, которые еще в 2010-2012 годах принимали соответствующие программы», – констатировал Алексей Леонков.

Стоит напомнить, что три последние попытки Ирана вывести на орбиту военные спутники закончились неудачей. Последний инцидент произошел 9 февраля 2020 года. Как заявил тогда официальный представитель Минобороны Исламской Республики Иран, ракета-носитель «Симорг» не смогла набрать необходимую скорость, чтобы доставить на расчетную орбиту спутник дистанционного зондирования земли «Зафар». Но при этом западные страны осудили действия Тегерана, поскольку они якобы не соответствуют резолюции СБ ООН 2231, которая запрещает Ирану осуществлять ракетные пуски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Марков: Запад хочет, чтобы Россия не сопротивлялась и заключила сделку по делу MH17

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: SalamNews.  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating