«Прямой путь к гиперинфляции»: Глазьев назвал, какие проблемы ждут США в условиях кризиса

«Прямой путь к гиперинфляции»: Глазьев назвал, какие проблемы ждут США в условиях кризиса

Коронавирусная инфекция COVID-19 изменила не только геополитическую ситуацию в мире, но и серьезнейшим образом повлияла на мировую экономику. Запад, чтобы справиться с пандемией, начал вводить в финансовую систему «несуществующие деньги». Так, только США уже приняли пакет мер на 2,5 трлн долларов, Евросоюз – на 750 млрд евро. Эксперты уверены, что западные страны и дальше будут увеличивать размер поддержки, поскольку ситуация с коронавирусом не улучшается, а только усугубляется.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ситуацию с безмерным вливанием денег в экономику западных стран прокомментировал «Царьграду» академик Российской академии наук Сергей Глазьев. По его словам, это очень опасно, потому что инфляция, которая гигантскими шагами набирает обороты на финансовом рынке, вполне может перекочевать и на рынок потребительский:

«Более того, те меры, которые принимают США - закачка денег через бюджетные программы прямо на поддержку населения, - означают трансформацию денежной эмиссии сразу в платежеспособный спрос. То есть это печатание денег ради потребления без всякого производства. То есть, с точки зрения классических представлений, это прямой путь к гиперинфляции, в связи с чем Соединенные Штаты уже очень скоро накроет инфляционная волна».

«Прямой путь к гиперинфляции»: Глазьев рассказал, какие проблемы ждут США

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Экономист подчеркнул, что большое количество американцев действительно потеряли свои сбережения в лопнувших финансовых пузырях, поэтому для Вашингтона сегодня характерна ориентация на краткосрочные цели. По его словам, американской власти сейчас нужно показать населению, что о нем якобы заботятся, а дальше как пойдет.

«То есть налицо, мне кажется, полное расстройство всей американской системы управления воспроизводством экономики. Она реагирует так же, как реагировала в 2008-2009 годах на кризис, а именно так называемым количественным смягчением, то есть заливанием экономики деньгами. Это самое простое, что вы можете сделать, если у вас в руках мировой печатный станок», - сказал Глазьев.

По его словам, сейчас реальные потери США составляют 15 триллионов – объем обесценивания ценных бумаг, сокращения рабочих мест, банкротств и так далее. При этом Федеральная резервная система США деньги дает не всем, а только «приближенным» и правительству. Он напомнил, что во время прошлого кризиса ФРС выдала 16 трлн долларов на поддержку 20 банков, а остальным – копейки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина на пороге продовольственного дефицита: ждать ли введения продуктовых карточек?

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной: «Главные Новости».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...