После сноса памятника Коневу в Чехии заметили странные подтасовки со стороны Праги

После сноса памятника Коневу в Чехии заметили странные подтасовки со стороны Праги

История со сносом памятника маршалу Коневу обрастает новыми подробностями. Чешское издание Raptor-tv напоминает, что установленный в административном районе Прага-6 монумент подпадает под действие соглашения, достигнутого Россией и Чехией в 1993 году. Согласно этому договору, обе стороны обязуются следить за историческими памятниками и воинскими захоронениями. На этот факт обратила внимание и Москва, приведя номер, под которым статуя Конева числилась в Центральном реестре военных захоронений министерства обороны.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

И вот здесь, как передает Raptor-tv, начинают происходить странные вещи. В военном ведомстве Чехии, отвечая на этот вопрос, отметили, что в данном реестре находятся не только военные захоронения, но и другие объекты, которые муниципальные власти считают значимыми. Таким образом, все указывает на то, что администрация Праги-6 с Ондржеем Коларжем во главе собственной властью вычеркнула памятник Коневу из этого списка.

Однако так может показаться только на первый взгляд. Журналист Жарко Йованович пишет о том, что без вмешательства Минобороны Чехии здесь не обошлось. Как утверждает автор статьи, именно военное ведомство после сноса монумента приложило руку к тому, чтобы запись о памятнике исчезла из реестра так, как будто ее там никогда и не было. Пойдя на такой откровенно подлый шаг, чешские власти даже не пытаются решить проблему дипломатическим путем. Мало того что высшее руководство страны отказывается пойти навстречу Москве, оно не горит желанием даже выступить в качестве посредника между РФ и Прагой-6.

«Это не решение народа Чехии, это даже не решение руководства Чехии, которое в общем-то было однозначно в своем неприятии этого вандализма. Это было такое мелкое, гаденькое, подлое решение людей, которые идут вопреки национальным интересам, историческим национальным интересам своего государства», – резюмирует журналист.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Только глупец расширяет круг своих врагов»: Шандор отругал Чехию за снос памятника Коневу

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...