Протас заявил о бессилии Украины в пандемию: Создать вакцину у нас нет ни единого шанса

Протас заявил о бессилии Украины в пандемию: Создать вакцину у нас нет ни единого шанса

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас рассказал, почему страна не сможет разработать вакцину против коронавируса. Своим мнением он поделился в эфире телеканала «НАШ», передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам врача, несмотря на присущий ему оптимизм, он вынужден констатировать, что на Украине нет мощностей для создания вакцины от коронавируса. Все ученые, которые могли бы участвовать в ее разработке, выехали за границу. 

«Создать вакцину, как это ни печально, у нас нет ни единого шанса. Президент Владимир Зеленский легко пообещал миллион, так как понимает, что его никто здесь не заработает. В стране нужно возобновлять научную отрасль, чтобы мы в числе первых смогли работать над созданием вакцин и других препаратов», - сказал он. 

Однако, как считает врач, на Украине сейчас можно начать тестирование иммунитета населения и оценить, кто защищен от коронавируса, кто не несет угрозы для окружающих и может включаться в жизнь страны. 

Кроме того, по его словам, пациентов с легкой формой COVID-19, вопреки заверениям Минздрава, нужно госпитализировать. Лечить их в домашних условиях неправильно, так как заболевание в любой момент может перейти в среднюю и тяжелую форму.

«Сейчас основное задание – минимизировать количество больных с тяжелыми формами COVID-19. Очень сложно спасать людей в тяжелом или критическом состоянии. Государство должно заниматься ранней диагностикой изменений в легких пациентов, оперативно предоставляя медицинскую помощь. На данный момент государство отказалось от своего конституционного обязательства лечить инфекционных больных, заявив, что легкую форму коронавируса можно лечить дома», – сказал врач. 

Также Протас оценил эпидемическую ситуацию в стране. По его словам, через неделю-две коронавирус может проявиться еще у многих украинцев, так как они все-таки отметили Пасху, собравшись вместе в храмах или дома семьями. Но в то же время эксперт считает, что нужно начать думать о смягчении запретных мер, так как они не оправдывают себя, как надеялись власти. 

В комментарии изданию Golos.ua Протас подчеркнул, что если сейчас ослабить карантин, то люди постепенно переболеют и приобретут иммунитет. Чем быстрее 70% населения переболеет коронавирусом, тем быстрее, по словам врача, закончится эпидемия.

Протас заявил о полном бессилии Украины: Создать вакцину у нас нет ни единого шанса

«Если мы этого не сделаем, а будем вслепую копировать действия других стран, то результат будет неутешительный. Ведь в каждой стране есть особенности и эпидемические процессы. Например, в Германии самый низкий уровень смертности, ниже 1%. Это связано с высоким уровнем медицинской помощи и широкими диагностическими возможностями. В Германии на COVID-19 протестировали огромное количество людей, на этом фоне количество умерших там низкое. На Украине же совсем другая ситуация», - сказал Протас. 

По состоянию на 21 апреля на Украине лабораторно подтверждено 6125 случаев заражения коронавирусом. Об этом на своей странице в Facebook сообщает Центр общественного здоровья Украины (ЦОЗ). Всего за сутки инфекцию выявили у 415 человек.

Наибольшее число случаев инфицирования регистрируется в Черновицкой области (988 случаев), Киеве (892 случая) и Ивано-Франковской области (556 случаев). На амбулаторном лечении находится 4089 пациентов, из них 302 ребенка. Всего госпитализировано 2036 человек.

В ЦОЗ подчеркнули, что с начала пандемии коронавируса на Украине выздоровели 367 пациентов, зафиксирован 161 летальный случай. Среди умерших преобладают лица в возрасте от 50 лет, их 86%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бортник спрогнозировал, когда на Украине закончится карантин

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...