Дорогой развал СССР: как Россия, Украина и Беларусь выбрались из постсоветского кризиса

Дорогой развал СССР: как Россия, Украина и Беларусь выбрались из постсоветского кризиса

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Распад Советского Союза стал настоящей трагедией для всех 15 некогда союзных республик. Прошло почти 30 лет, но многие из них все еще переживают последствия безграмотного уничтожения огромной страны. Историки и политики до сих пор не могут прийти к единому мнению, что стало причиной развала СССР, но многие склоняются к версии виновности Михаила Горбачева, который начал так называемую перестройку. Об этом рассказывает обозреватель Новостного агентства «Харьков» Андрей Новиков.

 

Дружба и независимость несовместимы?

Весной 1991 года за сохранение единой страны на референдуме проголосовало 77,7% граждан СССР. А уже к концу того же года многие союзные республики провели местные голосования, на которых люди потребовали независимости. Например, на Украине, если брать официальные данные, за независимость якобы проголосовало 90% граждан, а в Армении – 99%...

Рождение и распад СССР: как делили ядерное оружие, Крым и Байконур

«Но мы не будем вдаваться в подробности Беловежских соглашений или мотивов их подписания, поскольку по этому поводу и так сказано слишком много и каждый бывший гражданин СССР имеет на этот счет свое мнение и свою правду. Однако глупо было бы не признать тот факт, что от распада Союза проиграли все, поскольку оборвались экономические связи, появилась масса различных националистических движений, погибло и обнищало огромное количество людей».

Сегодня нет прежней дружбы народов, а вместо обращения «товарищ» для представителей других национальностей начали использовать множество оскорбительных прозвищ, которые часто можно встретить в обиходе. Все это разжигает еще большую нетерпимость между народами, которая ни к чему хорошему никого и никогда не приводила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Никак не развалимся»: Сатановский объяснил, почему Запад выбрал Россию врагом

Дружба народов обеспечила победу СССР в Великой Отечественной ...

Почему и кто хотел распада СССР

СССР тем и был силен, что строился на идее союза государств, в котором в равной мере уважалась каждая нация и ее религиозные взгляды. Это позволило построить настолько мощную страну, что даже в преддверии распада она владела второй экономикой планеты с 12,1% ВВП, уступая только США, ВВП которых на тот момент составлял 26,1%. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в годовщину дня рождения Владимира Ленина (22 апреля) напомнил, что в 80-е годы из-за неверных приоритетов политического руководства страны перестройка превратилась в трагедию.

«Вот итог нам налицо: советская страна производила пятую часть мировой продукции, каждое третье изобретение было советским, почти 40% пассажиров мира летали на советских самолётах – "Ил" и "Ту". С советской стороной считались в мире, она производила 26% мировой электронной продукции, а сейчас меньше двух – вот последствия этой предательской политики... Китайская сторона, следуя гениальной политики Ленина, ленинско-сталинской модернизации, впитала лучший советский опыт и, по сути, заняла место СССР», - добавил политик.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Дорогой развал СССР: как Россия, Украина и Беларусь выбрались из постсоветского «кризиса»

Аналитики МВФ подсчитали, что ВВП СССР по паритету покупательской способности в 1990 году составлял 2,7 трлн долларов, из-за чего в той же Украине или Прибалтике, Грузии или Молдове пришли к выводу: если из богатого Советского Союза выделить «их долю», то они будут очень серьезными и богатыми странами, сравнимыми с какой-нибудь Швецией или Австрией.

«Экономика только одной Украинской ССР по выплавке стали, добыче угля, сбору пшеницы и прочим показателям на душу населения была сопоставима с ФРГ – локомотивом Евросоюза. Но теперь понятно, что на деле все их ожидания были напрасными, поскольку нужно уметь правильно пользоваться и властью, и ресурсами».

Сегодня, когда практически все бывшие советские республики разобщены, говорить об их былом величии уже не приходится. Важную роль в этом сыграли руководители ставших отдельными государств, которые превыше интересов собственного народа поставили личное обогащение.

Что унаследовали бывшие советские республики после распада СССР ...

Драгоценный, но опасный «багаж» Украины

Большинство республик покинули СССР с серьезным «багажом» в виде новых территорий, развитой промышленности, солидного арсенала вооружения, сформированной инфраструктуры и успешно развивающегося сельского хозяйства. Но не все из них смогли приумножить или хотя бы сохранить доставшиеся им богатства.

«Большая часть советского наследия была распродана, либо уничтожена за годы независимости. При этом, что удивительно, та же самая Украина, которая упорно распродавала советские запасы, до сих пор не может довести дело до конца. Это еще раз говорит о том, насколько великим и могучим был СССР».

По оценкам Лондонского института стратегических исследований, Украина получила от Советского Союза только военного имущества на сумму 89,4 миллиарда долларов. Среди всего имущества: до 6100 танков (Т-64, Т-72, Т-55, Т-80), более 4000 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» в количестве 95 единиц, а также огромное количество РСЗО и артиллерии, точное число которых доподлинно неизвестно.

10 могучих танковых кладбищ и заброшенных мест - битв. ← Hodor

Также Киеву достались мощные военно-воздушные силы - около 1100 боевых самолетов, представленных самыми современными на тот момент бомбардировщиками, истребителями и транспортниками СССР. На вооружение ВС Украины встали даже стратегические бомбардировщики Ту-160 (19 штук), которые могли нести ядерные боеприпасы. Несколько из них были переданы России, а остальные Киев согласился уничтожить, при этом их утилизацию оплатили США – 1 млн долларов за каждый самолет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Какое-то время еще продержимся»: в Латвии боятся кризиса и развала Евросоюза

Вместе с тем Украина получила не менее 700 предприятий ВПК и имела возможность производить практически любую технику. В начале своей независимости страна обладала самой многочисленной в Европе после России армией, из-за чего многие боялись, что может начаться война между бывшими союзными государствами, поскольку Украина, после распада СССР, не была дружественной РФ страной - в Киеве то и дело, что звучали антироссийские высказывания, однако до самого страшного дело так и не дошло. Но это в то время.

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и ...

Получил Киев в наследство и развитую промышленность. Чего стоит только газотранспортная система и нефтепроводы, которые протянуты по всей территории страны в Европу. За счет перекачки российских энергоресурсов украинский бюджет ежегодно пополнялся на миллиарды долларов, но Киев всегда хотел большего, из-за чего России в итоге пришлось строить обходные пути по их переправке.

«В 1991 году Незалежна была одним из самых развитых государств среди европейских стран, однако годы воровства под эгидой независимости не прошли бесследно, поэтому сегодня ВВП Украины занимает первую позицию среди стран Европы, но уже с конца. Так, если в 2013 году он составлял 180 млрд долларов, то уже в 2019-м – 131 млрд долларов. Достижения Евромайдана налицо. На момент выхода из состава СССР, к слову, он был 77,5 млрд долларов».

Дорогой развал СССР: как Россия, Украина и Беларусь выбрались из постсоветского «кризиса»

БССР - картошка и «сборочный цех»

Беларусь справилась с распадом СССР намного лучше, нежели Украина, которая из-за постоянного стремления на Запад и громких заявлений, что «Москва нам больше не указ», сегодня вынуждена распродавать остатки суверенитета. Ничего удивительного в этом нет – западные кредиторы всегда умело использовали националистические движения в разных странах, чтобы получить выгоду. Поэтому мы часто видим, как так называемые цветные революции вспыхивают то в одном государстве, то в другом, а финансируются и организовываются – прозападными силами.

Минск в последние годы тоже делает шаги навстречу Западу, но при этом Александр Лукашенко продолжает и поддерживать отношения с Россией, что является главным отличием от политики Киева. Однако именно это, наверное, и является главной причиной того, что республика еще не потеряла независимость, как это сделала Украина, несмотря на высокую геополитическую важность Беларуси для Запада.

Дорогой развал СССР: как Россия, Украина и Беларусь выбрались из постсоветского «кризиса»

Во время пребывания в составе СССР Беларусь была стратегически важной сельскохозяйственной республикой из-за особого климата, впрочем, это утверждение применимо и к Украине. Поэтому до сегодняшних дней за государством закрепилась устойчивая ассоциация с картошкой. Но на территории Беларуси не только выращивались сельхозпродукты, республику также называли «сборочным цехом», потому что она находилась на вершине производственных цепочек создания продукции в обрабатывающих секторах основных народно-хозяйственных отраслей Советского Союза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Единый Евросоюз уже миф: Россия предложила странам ЕС защиту при выходе из НАТО

Во многом поэтому главной особенностью белорусского народного хозяйства была чрезвычайно высокая интегрированность с экономиками других союзных республик. Но после распада СССР многим странам было не до развития сельского хозяйства – все оказались погружены в пучину местечковых войн за власть.

«Затем многие страны начали переориентироваться на собственное производство, если не могли договориться о цене экспортных товаров либо чтобы ни от кого не зависеть. Если брать последние показатели, то ВВП Республики Беларусь в 2019 году составлял порядка 60 млрд долларов. На момент выхода из состава СССР – 18 млрд долларов».

Дорогой развал СССР: как Россия, Украина и Беларусь выбрались из постсоветского «кризиса»

Россия. Сложный путь от страны до сверхдержавы

Россия, которая стала правопреемницей Советского Союза, вместе с огромным наследством получила и огромные долги – 140 млрд долларов, хотя на эти деньги жили все бывшие советские республики. Взамен Российская Федерация получила отказ новорожденных государств от общесоюзных активов в виде долгов стран-заемщиков СССР, зарубежной недвижимости, алмазного фонда и другого.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Но из-за вступления в так называемый Парижский клуб (неофициальную межправительственную организацию развитых стран-кредиторов) Россия, подчиняясь его уставу, была вынуждена списать долги заемщикам за поставку оружия, а также странам, которые подпадали под описание «бедные» и «развивающиеся». В итоге РФ списала 142 млрд долларов из 150, при этом по кредитам СССР Российская Федерация окончательно расплатилась лишь в 2016 году.

«Вместе с тем Россия получила 70% военного потенциала СССР, большую часть которого ей удалось модернизировать. Сегодня РФ занимает лидирующие позиции в мире по продаже современного вооружения и не только, например первое место в мире по продаже пшеницы. При этом объем ВВП страны в 2014 году, до известных всем событий, составлял порядка 2 трлн долларов, по итогам 2019-го – 1,6 трлн долларов. На момент выхода из состава СССР – 518 млрд долларов».

Дорогой развал СССР: как Россия, Украина и Беларусь выбрались из постсоветского «кризиса»

При этом с 1991 по 1996 год промышленное производство в России сократилось наполовину. По данным статистических ведомств, даже в 2010 году объем промышленного производства в РФ составлял только 83,8% от уровня 1991 года, а в автомобильной отрасли эти показатели даже сегодня не превышают 50%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов иронично отреагировал на желание Зеленского водрузить флаг Рейхстага над Донбассом

Самой нижней точки падения Россия достигла в 1998 году, когда стала банкротом, а инфляция превысила 2500%. Только после дефолта вновь началось движение вверх. Владимир Путин, которому Борис Ельцин передал полномочия 14 декабря 1999 года, а в 2000 был избран на досрочных выборах, обеспечил россиянам давно желаемую стабильность. С 1999 по 2009 год ВВП страны вырос на 70%, однако из-за нового экономического кризиса в 2008 году этот рост снова замедлился.

Борис Ельцин и Владимир Путин в 1999 году ( Фото №1 )

Но даже не это важно, а то, как Российская Федерация распределяла ресурсы внутри страны, за счет чего удалось добиться внушительного успеха, который отображается в росте благосостояния людей, а также в усилении роли России на мировой арене.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Именно потому что РФ возглавил сильный лидер, который решил постепенно возвращать утраченные связи между некогда союзными республиками, Запад и начал новую холодную войну против России, устраивая на ее границах государственные перевороты и разжигая межнациональную рознь. Впрочем, это уже совсем другая история.

«Исходя из того, что экономики советских республик были взаимосвязаны, а после распада потеряли былую мощь, хотя некоторым все же удалось победить гиперинфляцию и стабилизировать ситуацию внутри государств, напрашивается вполне очевидный вывод: сила в единстве, которого сейчас в мире нет».

Противопоставить Советскому Союзу можно Евросоюз, который последние 30 лет показывал серьезный экономический рост. Аналогичная ситуация могла быть и на постсоветском пространстве, в случае если бы союзнические связи существовали не только на бумаге, но и в реальности. Впрочем, последние события в Европейском союзе говорят о том, что и его распад тоже близок...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Завоевывать руины никто не будет»: Сатановский резко высказался в адрес Украины

Андрей Новиков специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Wikipedia; Kremlin, «Русские Новости».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...