«Только глупец расширяет круг своих врагов»: Шандор отругал Чехию за снос памятника Коневу

«Только глупец расширяет круг своих врагов»: Шандор отругал Чехию за снос памятника Коневу

Власти Чехии уже признали, что снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу на площади Интербригады в Праге был глупостью. Об этом заявил лично президент Милош Земан и добавил, что высоко ценит вклад в Победу над фашизмом СССР и лично Конева, под командованием которого советские войска освободили Прагу и Освенцим. При этом он считает, что другим странам не стоит вмешиваться во внутренние дела государства, потому что это контрпродуктивно.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так Земан отреагировал на снос памятника советскому маршалу и последующую реакцию со стороны России. Напомним, глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров назвал случившееся «возмутительным и циничным», а в главном следственном управлении РФ было возбуждено уголовное дело об осквернении символов воинской славы России, совершенных публично.

Багдасаров отчитал Гордона за оскорбление Конева и других генералов СССР в канун Дня Победы

Эту ситуацию прокомментировал в эфире «Радио Прага» бывший глава военной разведки Чехии Андор Шандор. Он охарактеризовал снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу как «глупое русобуйство трактирного деревенского уровня, которому не место в публичном пространстве». Экс-глава разведки считает, что инцидент испортил и так натянутые отношения России и Чехии. Он также подчеркнул, что «только глупец будет расширять круг врагов», а решение о демонтаже памятника является оскорблением российского общества.

«Мы являемся свидетелями долгосрочного ухудшения ситуации с Российской Федерацией. Россияне чувствуют себя оскорбленными, тем более что все это происходит фактически накануне празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом, и в личной плоскости, потому что в каждой русской семье во время Второй мировой войны был кто-то убит или ранен», - заявил Андор Шандор.

Он признал, что в Чехии ситуация со сносом памятника Коневу воспринимается не так обостренно, как в России, но «решать ситуацию таким образом было нельзя». Шандор также добавил, что он воспринимал памятник не как восхваление Ивана Конева, а как напоминание о героическом поступке Красной армии, которая при освобождении одной лишь Чехословакии потеряла 140 тысяч солдат, а еще 410 тысяч были ранены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Багдасаров отчитал Гордона за оскорбление Конева и других генералов СССР в канун Дня Победы

«Только глупец расширяет круг своих врагов»: Шандор отругал Чехию за снос памятника Коневу

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом бывший глава военной разведки Чехии считает, что установка памятника советскому маршалу Коневу в 1980 году была «не самым подходящим решением», но раз памятник установили, нужно было относиться к нему подобающим образом.

«Сказать, что нам пришлось демонтировать памятник потому, что на Коневе не было медицинской маски, - это просто идиотство на уровне ребят пубертатного периода», - подытожил Андор Шандор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Никак не развалимся»: Сатановский объяснил, почему Запад выбрал Россию врагом

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной: Wikipedia.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...