«Россия и Китай набирают обороты»: Шмелев ответил на сравнение кризиса со временами ВОВ

«Россия и Китай набирают обороты»: Шмелев ответил на сравнение кризиса со временами ВОВ

Пандемию коронавирусной инфекции COVID-19 уже называют чумой XXI века, которая изменит миропорядок, поскольку вирус нанес сильнейший удар по мировой экономике. Более того, министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги считает, что человечество столкнулось с кризисом, сравнимым с годами Второй мировой войны.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Япония, в которой на данный момент подтверждено более 10 тысяч случаев заражения COVID-19, утвердила антикризисный пакет мер в размере 1 триллиона долларов, однако уже сейчас рассматривается его увеличение почти на 100 миллиардов долларов. Но даже в таком случае японские аналитики заявляют, что средств будет недостаточно, безработица в стране поднимется до 2,72% в четвертом квартале – это на 1,56 миллиона человек больше, чем годом ранее.

Мировой экономический кризис — когда он наступит и как отразится ...

Сравнение кризиса со временами Второй мировой войны прокомментировал в эфире радио Sputnik руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. По его словам, в мире действительно сложилась сложная экономическая ситуация по причине распространения коронавируса, эпидемия нанесла серьезный удар по экономике многих стран:

«Это говорит о том, что кризис возможен. Вместе с тем рассуждения о глубоком экономическом кризисе преждевременны и не совсем обоснованны. Возможности преодолеть сложности сейчас у многих стран гораздо больше. В США и в Европе вбрасываются большие деньги в экономику, активные действия предпринимает и Россия, экономика Китая начинает оживать и постепенно набирает обороты».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко назвал причины, почему новый финансовый кризис не затронет Украину

«Россия и Китай набирают обороты»: Шмелев ответил на сравнение кризиса со временами ВОВ

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт добавил, что даже падение цен на нефть не станет трагедией для мировой экономики, хотя черное золото играет немаловажную роль в составлении бюджетов многих стран. Однако, подчеркнул Шмелев, дешевая нефть дает толчок к развитию экономик стран - потребителей нефти, что позволяет «раскручивать маховик экономического развития».

«Да, мир сейчас находится в неустойчивом положении и возможность кризиса существует, но есть и большие возможности его преодолеть, не допустить масштабных потрясений. Спад мировой экономики произойдет в этом году, но, как мне представляется, глобальных потрясений не будет», - констатировал руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Единый Евросоюз уже миф: Россия предложила странам ЕС защиту при выходе из НАТО

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...