«Троянский поезд» Китая: Литва выступает против спасения своей экономики

«Троянский поезд» Китая: Литва выступает против спасения своей экономики

На днях в Вильнюсский интермодальный терминал прибыл поезд из Китая, доставивший 42 почтовых контейнера. Прибывшие в Литву посылки предназначены не только для прибалтийской страны, но и для других государств Евросоюза. Дальнейшее общение с другими европейскими почтовыми операторами возлагается на АО «Почта Литвы».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

От сотрудничества с китайской стороной выиграет не только «Почта Литвы», которая вправе рассчитывать на дополнительный доход, но и другие компании, работающие в сфере логистики. В частности, речь идет о «Литовских железных дорогах» и международных грузоперевозчиках. Для Прибалтики, потерявшей значительную часть российского транзита, а соответственно и доходов в бюджет, подобное взаимодействие с Пекином дает новые экономически возможности. Недаром гендиректор «Почты Литвы» Аста Сунгайлене выступает за увеличение поездов из Поднебесной.

Однако не все так гладко. Литва сегодня является одним из тех государств, которые расценивают экономические взаимоотношения с Россией и Китаем как возможную угрозу своей политической безопасности. Так, главный аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс, говоря о гуманитарной помощи, которую Пекин оказывает европейским странам, называет ее укреплением мощи КНР.

«Для Литвы гуманитарная помощь Китая является очевидным политическим троянским конем», – подчеркнул он.

Таким образом, становится видно, что многие в Прибалтике ставят во главу политические моменты, а не экономические интересы. А в условиях мирового кризиса такой подход чреват катастрофическими последствиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уралов рассказал, почему страны Прибалтики и Украина больше всех пострадают от кризиса

Фото: kam.lt - Ministry of National Defence Republic of Lithuania

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...