Россия готова оказать Украине помощь с тушением пожаров в Чернобыле

Россия готова оказать Украине помощь с тушением пожаров в Чернобыле

Власти Российской Федерации готовы рассмотреть обращение Украины за помощью в связи с пожарами в Чернобыле, если оно поступит. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

О масштабном пожаре в Чернобыльской зоне отчуждения стало известно в начале апреля. Уже 13 апреля украинские СМИ заявили, что огонь добрался до отселенного города Припять и приблизился на расстояние около 2 км к хранилищу радиоактивных отходов «Подлесный». Украинская полиция сообщила, что в причастности к пожарам в зоне Чернобыльской АЭС подозреваются два человека.

«Мы отслеживаем ситуацию с лесными пожарами, я уже упоминала эту тему сегодня. Речь идет о районе Чернобыля. На данный момент просьб от украинской стороны об оказании какого-либо содействия нам не поступало. В случае если украинские коллеги направят соответствующее обращение, будем готовы его рассмотреть по традиционной дипломатической практике», - заявила Захарова.

Россия готова оказать Украине помощь с пожарами в Чернобыле

Далее официальный представитель российского МИД отметила, что пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС продемонстрировал необходимость активизации усилий по линии ООН для преодоления его последствий. По ее словам, 24 апреля в Нью-Йорке в формате видеоконференции состоится ежегодная встреча межучрежденческой целевой группы ООН по Чернобылю, и она будет приурочена к очередной годовщине аварии на АЭС. Во встрече примут участие представители России, Беларуси и Украины как наиболее пострадавших стран, а также основные государства-доноры этой группы.

«Актуальность этой работы еще раз показал пожар в зоне отчуждения вокруг станции. Мы высоко оцениваем деятельность упомянутой структуры. Мы готовы к сохранению трехстороннего формата взаимодействия по чернобыльскому досье, в том числе открыты контакты с Киевом, однако это возможно только в том случае, если взаимодействие будет по-прежнему носить неполитизированный характер, оно должно быть ориентировано на практическое решение реальных проблем пострадавших в результате аварии людей», - добавила Захарова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Муратов считает, что охватившие Украину пожары – цена Майдана

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...