Политэксперт Воронков рассказал, почему в 2014 году Порошенко не решил «донбасский вопрос»

Политэксперт Воронков рассказал, почему в 2014 году Порошенко не решил «донбасский вопрос»

Политический эксперт Дмитрий Воронков считает, что бывший президент Украины Петр Порошенко не разрешил «донбасский вопрос» в 2014 году, поскольку проявил милосердие к ополчению ДНР и ЛНР.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, киевские власти в начале конфликта в Донбассе, когда активисты в Донецке и в Луганске взяли под свой контроль административные здания, допустили слишком много ошибок. Возможно, это было связано с тем, что украинская верхушка не знала, кому в регионе можно доверять, а кому нет.

«Хотя, скорее всего, причина крылась в нежелании политической элиты, представляющей на то время временную власть, брать на себя риски, ответственность за возможную кровь, которую придется пролить в ходе операции по освобождению», - заявил Дмитрий Воронков.

Эксперт Воронков рассказал, почему в 2014 году Порошенко не захватил Донбасс

Далее он сообщил, что позднее еще одной фатальной ошибкой стало решение Петра Порошенко о трехдневном перемирии в конце июня 2014 года – в то время когда Донецк и Луганск были зажаты в кольцо. Если бы Вооруженные силы Украины тогда взяли под контроль столицы ДНР и ЛНР, то конфликт бы закончился шесть лет назад.

«Это был реальный шанс зачистить областные города. Но получилось, что вместо этого Украина дала достаточно времени ополчению, которое подтянуло свои силы и оттеснило ВСУ от ключевых стратегически городов. Если бы Донецк и Луганск были под контролем Украины, вся эта затея теряла бы смысл. Однако, как мне кажется, это было вызвано желанием сыграть на публику, включая Запад, подчеркиванием образа, так сказать, Петра Милосердного, не желающего идти по пути войны», - добавил эксперт.

Эксперт Воронков рассказал, почему в 2014 году Порошенко не захватил Донбасс

Что касается дальнейших перспектив, то Воронков считает, что конфликт будет заморожен. Об этом свидетельствует отсутствие подвижек в международных переговорах, попытка создания Консультационного совета в Минске. Однако в силу непростой ситуации внутри Украины власть не может открыто идти на уступки, а значит, страну ожидает очередной «сериал» бесполезных разговоров.

«Плюс ко всему – конфликт отошел на второй план после вспышки мировой пандемии. Так что перспективы урегулирования конфликта по-прежнему туманны. Украина сейчас должна сосредоточиться на геополитике и не допустить отмены санкций против России», - резюмировал Воронков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молдавский эксперт Василой спрогнозировал захват части Украины армией Приднестровья

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...