Единый Евросоюз уже миф: Россия предложила странам ЕС защиту при выходе из НАТО

Единый Евросоюз уже миф: Россия предложила странам ЕС защиту при выходе из НАТО

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Пандемия коронавируса покончила с идеей Евросоюза без границ. Такой тезис сегодня уже звучит не от «правых» политиков в ЕС, а от ведущих СМИ «Старого света». Так, обозреватель Изабель Лассер во французском издании Le Figaro вообще не стесняется говорить о конце того ЕС, к которому мы все привыкли:

«Мир без границ, возникший в результате неолиберальной глобализации, отжил свое. Нить, на которой держалось представление об «идеальной Европе» с открытыми границами, была перерезана коронавирусом».

Границы Шенгена «схлопнулись». Логистика и коммуникации «впали в спячку». Даже трудовые мигранты Европе сейчас не нужны. Разумеется, это касается и украинских гастарбайтеров. Впрочем, рано или поздно, пандемия закончится. Каким из нее выйдет Евросоюз и как он будет относиться к своим соседям? 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Больше не «агрессор» и «оккупант»: Гростиньш – в Прибалтике уповают на помощь России

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский подчеркнул, что по европейской и в целом глобализационной идее был нанесен сильный удар. В условиях пандемии национальные институты оказались эффективнее, нежели наднациональные. Однако этот факт не отменяет растерянности некоторых политиков в ЕС.

«Пока что они еще не готовы делать серьезные выводы. Впрочем, это лишь вопрос времени. Вполне возможно, что будет изменена политика Брюсселя. Национальные институты внутри ЕС получат еще больше власти. Это не значит, что Евросоюз распадется, просто там произойдут сильные изменения, которые сделают его менее цельной конструкцией. Я даже допускаю, что мы реально увидим совсем разные Европы», – заявил эксперт.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Пандемия создает новый мир: Россия предложила странам ЕС защиту взамен на выход из НАТО

Неменский подчеркнул, что Украине лучше не надеяться на евроинтеграцию, потому что Незалежну в Евросоюзе уже воспринимают как несостоявшееся государство. Более того, Украина стала для Европы сильной помехой для восстановления диалога с Россией, которая поставляет ей ресурсы.

«Однако это не значит, что украинским гастарбайтерам закроют двери в ЕС. Наоборот, после коронавируса многие страны будут бороться за трудовых мигрантов из этого государства. Будет также и приватизация самых прибыльных активов на Украине, включая землю. Но не нужно считать все это евроинтеграцией. Тут больше уместно понятие «хищническое поглощение», – сказал научный сотрудник РИСИ.

 

Коронавирус похоронил русофобию

Европа станет более наглой и похожей на хищника по отношению к слабым государствам. Но вот с сильными игроками ЕС вынужден будет вести себя иначе. Этот процесс уже начался. Заметьте, никто в Европе сейчас не говорит о «захвате» Крыма, «агрессии Кремля» на юго-востоке Украины, «русских хакерах» и так далее. Зато французский президент Эммануэль Макрон предложил главе США Дональду Трампу, премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, председателю КНР Си Цзиньпину и российскому лидеру Владимиру Путину подписать «глобальное прекращение огня».

«Франция, Россия, Великобритания, США и Китай входят в пятерку постоянных членов Совета Безопасности ООН. Для обеспечения функционирования режима прекращения огня потребуется поддержка всех пяти членов. Я думаю, что и президент Путин, безусловно, согласится», – цитирует Макрона американское издание Business Insider.

Пандемия создает новый мир: Россия предложила странам ЕС защиту взамен на выход из НАТО

Понятно, что никто ни с кем не воюет и «перемирие» – это лишь условность. Ее можно расценивать как робкое предложение Запада к Москве о возобновлении сотрудничества. РФ, кстати, сделала еще более интересное предложение.

«Если ЕС хочет сохранить свое экономическое влияние в условиях многополярного мира, ему необходимы тесные экономические контакты с Россией. Москва открыта к сотрудничеству с Pesco и может предложить защиту Европе», – цитирует немецкое издание Die Welt постпреда России при ЕС Владимира Чижова.

Напомним, Pesco – это проект по созданию европейской армии – альтернативе НАТО. Россия, по сути, подталкивает страны ЕС к выходу из Североатлантического альянса. При этом она предлагает свою военную помощь и защиту, что вполне может устроить озлобленных на США европейцев,

Пандемия создает новый мир: Россия предложила странам ЕС защиту взамен на выход из НАТО

Новая Европа и союз с Россией

Насколько быстро изменится ситуация на мировой арене? На этот вопрос ответил в комментарии корреспонденту НА «Харьков» исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его словам, если коронавирус будет длиться недолго, то сближение Европы и России будет, но медленное и в рамках той системы политических отношений, которые уже есть сейчас. Но при условии, если пандемия продолжится полгода или даже год, если произойдут новые пики смертности, тогда мир изменится вплоть до полной перезагрузки мировой арены.

«Политика ЕС по отношению к Москве станет совсем другой. Начнется формирование новых блоков, отмена санкций и введение новых, против других стран. Пандемия, если она затянется, объективно породит другой мир уже с новыми партнерами и потенциальными оппонентами», – подытожил Бортник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Россия не хочет войны с Украиной»: Сатановский рассказал, кому будет выгоден удар по РФ 

Илья Круглей специально для новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...