Конфликт интересов МВФ и олигархата: Тищенко предупредил о начале кризиса на Украине

Конфликт интересов МВФ и олигархата: Тищенко предупредил о начале кризиса на Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Олигархи из Украины никуда не делись - они продолжают мучить не только украинский народ, но и депутатов Рады. Об этом заявил народный депутат от фракции партии «Слуга народа» Николай Тищенко в эфире телеканала «НАШ», передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Многострадальный закон о банках могут принять уже в мае. 16 апреля в Верховной Раде была проголосована отдельная инициатива, которая существенно упростит работу нардепов над банковским проектом и поможет обойти более 16 тысяч уже зарегистрированных правок.

Сейчас в парламенте готовят к финальному голосованию очень важный закон. Как отмечают депутаты, которые выступают за законопроект №2571-D «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности», он делает невозможной многомиллиардную компенсацию или возвращение банков бывшим собственникам. Также документ ставит заслон перед владельцами сотен неплатежеспособных банков, которые пытаются обжаловать решения регулятора.

Конфликт интересов МВФ и олигархата: Тищенко предупредил о начале кризиса на Украине

Здесь речь идет о судебной войне между Национальным банком Украины и бизнесменом Игорем Коломойским. Обе стороны пытаются доказать свое право на ПриватБанк и его активы. На стороне НБУ играет Международный валютный фонд, который обещает (вместе с другими иностранными институциями) дать стране около 10 млрд долларов, причем 2 млрд – сразу после принятия решения по законопроекту.

С МВФ и НБУ борется группа народных депутатов, которых связывают с Коломойским. Именно они подали чуть менее 16 тысяч правок к этому закону, что продлевает его рассмотрение до 2-х лет. Один лишь внефракционный нардеп Антон Поляков подал более 6 тысяч правок.

В связи с этим, пишет украинское издание «Обозреватель», «слуги народа», понимая все риски войны с МВФ, решили пойти на хитрость и проголосовать за старый вариант №1043, который существенно ускоряет рассмотрение таких сложных законопроектов, сокращая его с двух лет до одной недели.

Конфликт интересов МВФ и олигархата: Тищенко предупредил о начале кризиса на Украине

Как рассказал в эфире телеканала «НАШ» народный депутат от фракции партии «Слуга народа» Николай Тищенко, он называет закон о банках «законом про обжорство» и считает, что с его помощью нужно пресечь действия олигархов.

«Мне очень хочется сказать: вам не хватит? Вы не наелись? Сколько можно издеваться над украинским народом? Этому закону быть, я лично буду за него голосовать и знаю, что вся наша команда его поддержит, так как внутри нашей команды нет разногласий по этому поводу. Олигархи на Украине никуда не делись, они как были так и остались. Они продолжают по-прежнему мучить не только украинский народ, но и нас, депутатов Рады», - сказал он. 

Тищенко отметил, что законопроект о банках очень важен для Украины, так как если страна не получит деньги МВФ, то начнется сумасшедший кризис.

«Я бы вообще прошелся по всем олигархам, поспрашивал бы, где наколядованное за все эти 30 лет. Попросил бы это все побыстрее вернуть народу. Но, к сожалению, то законодательство, которое у нас сейчас есть, импотентно, сделать это оно не позволяет», - заключил депутат.

В первую очередь рассматриваемый Радой закон может затронуть интересы олигарха Игоря Коломойского. В 2016 году украинский Кабмин принял решение национализировать крупнейшую кредитно-финансовую организацию страны — ПриватБанк, который тогда владел второй по численности сетью отделений и крупнейшей сетью банкоматов среди украинских банков. На момент национализации 41,6% акций структуры принадлежали Игорю Коломойскому, еще 33,2% — его партнеру Геннадию Боголюбову.

Правительство объяснило свое решение необходимостью спасти банк от краха, который мог бы ударить по всей финансовой системе Украины. После того как банк перешел в государственную собственность, власти докапитализировали его сначала на сумму 116,8 млрд гривен, а затем еще на 38,5 млрд гривен. 

Правительство обвиняет бывших владельцев банка в выводе со счетов миллиардов долларов незадолго до национализации. Коломойский же утверждает, что именно власти страны намеренно создали предпосылки для кризиса финансовой структуры, чтобы использовать его как повод для национализации. Бывшие акционеры теперь участвуют в судебных тяжбах против украинского правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уже в мае на Украине возникнут проблемы в энергетике, придется вводить ЧС

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...