В ОБСЕ анонсировали следующий обмен пленными между Украиной и Донбассом

В ОБСЕ анонсировали следующий обмен пленными между Украиной и Донбассом

Республики Донбасса и Украина обменялись удерживаемыми лицами. Это стало возможным благодаря тому, что представители Донецка и Луганска смогли убедить Киев в необходимости провести обмен до пасхальных праздников. Процедура прошла в двух точках, так как границы между ДНР и ЛНР закрыты для предотвращения распространения коронавируса.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Факт проведения обмена тепло приняли в ОБСЕ, чьи сотрудники наблюдали за процессом передачи удерживаемых лиц. Действующий председатель ОБСЕ премьер-министр Албании Эди Рама и генсек организации Томас Гремингер в четверг поприветствовали обмен пленными между Киевом и Донбассом.

«Сегодняшний обмен пленными - это важный шаг перед православной Пасхой. Стороны продемонстрировали политическую волю и гуманность. Этого дня долго ждали как заключенные, так и их родные и друзья», - заявил председатель ОБСЕ.

В ОБСЕ анонсировали следующий обмен пленными между Украиной и Донбассом

После того как состоялся обмен, международные наблюдатели заговорили о формате  следующей передачи военнопленных. Издание РИА Новости в своем Telegram-канале со ссылкой на координатора организации сообщило о том, что следующий обмен удерживаемыми лицами может быть проведен по формуле «всех установленных на всех установленных», однако о дате говорить пока рано.

«Речи об определении даты следующего обмена между Киевом и Донбассом пока не идет», - цитирует слова источника РИА Новости.

Ранее сообщалось, что процедура обмена пленными между Донецкой Народной Республикой и Киевом завершилась. Обмен проходил в районе КПП на линии соприкосновения в пригороде Горловки в присутствии представителей ОБСЕ, аппарата омбудсмена ДНР и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Позже стало известно, что в ЛНР завершилась аналогичная процедура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Морозова рассказала о дальнейшей судьбе освобожденных из плена ВСУ людей

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...