В Донбассе солдаты ВСУ наносят себе увечья и дезертируют из-за боязни коронавируса

В Донбассе солдаты ВСУ наносят себе увечья и дезертируют из-за боязни коронавируса

Вооруженные силы Украины продолжают нести небоевые потери на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. Об этом на брифинге заявил сотрудник пресс-службы армии Донецкой Народной Республики Олег Никитин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, с каждым днем все больше украинских силовиков прибегают к крайним мерам – членовредительству, чтобы уклониться от службы в зоне проведения так называемой Операции объединенных сил в Донбассе, так как другого способа уехать оттуда в условиях карантина из-за распространения коронавирусной инфекции у них просто нет. Так, 13 апреля в районе населенного пункта Красногоровка солдат 28-й бригады солдат Симейко А. В. (1993 года рождения) выстрелил себе в левую руку.

Кроме того, 14 апреля с целью уклонения от выполнения боевых задач на передовой в Донбассе солдат 109-го батальона 128-й бригады Гнидишин Д. С. прострелил себе левую ногу. Подобный случай произошел и в соседнем 108-м батальоне бригады, где рядовой Гавва Д. В. попытался прострелить себе бедро. Раненые военнослужащие госпитализированы.

В Донбассе солдаты ВСУ наносят себе увечья и дезертируют из-за боязни коронавируса

Как рассказал Олег Никитин, армии ДНР стало известно еще о двух фактах уклонения от службы военнослужащих ВСУ. Один из них произошел в районе населенного пункта Водяное. Находясь на наблюдательном пункте, солдат 10-й бригады рядовой Журба П. А. прострелил себе ногу. Второй случай отмечен в районе Дзержинска, где рядовой 58-й бригады Тарасов В. К. попытался выстрелить себе в руку из автомата. Однако из-за недостаточной военной подготовки он ранил себя в живот и в тяжелом состоянии был доставлен в военный госпиталь в Часов Яр.

«По традиции указанные небоевые потери будут представлены в вышестоящий штаб как полученные в результате обстрелов. Обращаемся к родным и близким солдат ВСУ: предпримите меры по возвращению ваших сыновей домой, остановите произвол их командиров», - заявили в ДНР.

В Донбассе солдаты ВСУ наносят себе увечья и дезертируют из-за боязни коронавируса

Далее сотрудник пресс-службы армии Донецкой Народной Республики Олег Никитин добавил, что на фоне распространения инфекции коронавируса и введения карантина на территории Украины в подразделениях ВСУ в зоне проведения ООС отмечается снижение морально-психологического состояния личного состава украинской армии. Негативно сказывается на моральном состоянии украинских военнослужащих длительное нахождение в Донбассе, а перенос сроков ротации и пандемия коронавируса усугубляют эту проблему.

«С начала текущей недели двое солдат 10-й бригады ВСУ – солдаты Красюк Б. М. и Гарбуз Л. Ф., уставшие выполнять задачи на передовых позициях, – самовольно покинули расположение части. Командир бригады не доложил о случившемся в вышестоящий штаб, а просто уволил солдат «задним числом» – до момента совершения побега», – резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые украинские минометы начали выводить из строя солдат ВСУ не хуже «Молота»

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...