Уралов рассказал, почему страны Прибалтики и Украина больше всех пострадают от кризиса

Уралов рассказал, почему страны Прибалтики и Украина больше всех пострадают от кризиса

Самое интересное будет происходить после выхода стран из коронавирусного карантина, потому что страны мира уже разделились на две группы: первая – те, у кого есть серьезная финансовая подушка, вторая – те, у кого ее нет, из-за чего у них будут сложности с преодолением последствий кризиса. Об этом заявил политолог, шеф-редактор проекта СОНАР-2030 Семен Уралов в эфире радио Sputnik.by.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, так называемые развивающиеся страны и молодые демократии постоянно находятся в огромных долгах, поэтому их судьба будет зависеть от того, как поведут себя в этой ситуации страны-кредиторы. Он подчеркнул, что в случае если все пойдет по сценарию «злостного империалистического капитализма», то экономики таких стран кризис не переживут:

«Я думаю, что сама модель либеральной финансовой глобализации придет к своему логическому завершению в условиях кризиса, когда странам будет легче объявлять дефолт и не платить по долгам, нежели набирать новые кредиты и потерять полностью свой экономический суверенитет. Данная ситуация в мире еще усложнится тем, что все будут выходить из карантина с разной скоростью, ведь у нас глобализация основана на нескольких свободах, и одна них касается свободного перемещения рабочей силы».

Уралов рассказал, почему страны Прибалтики и Украина больше всех пострадают от кризиса

«За счет этой свободы развитые страны добивались экономического роста, потому что трудовая миграция позволяла отдать гастарбайтерам низкоквалифицированную работу, а своим гражданам дать возможность жить за счет вкладов в банк и пособия. Очень интересные данные по Испании. Из-за коронавируса там сократится порядка 600 тысяч рабочих мест, которые занимали гастарбайтеры, но при этом там была огромная безработица среди самих испанцев (25,6% по данным на февраль 2020 года, - прим. ред.). Им проще было «сидеть» на пособии и паразитировать на такой модели, но теперь она схлопнется», - добавил эксперт

Уралов рассказал, почему страны Прибалтики и Украина больше всех пострадают от кризиса

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Чем беднее страна, продолжил Уралов, тем больше шансов, что для ее граждан свободного трудового перемещения в обозримом будущем не будет. Он подчеркнул, что к таким государствам сегодня можно отнести Латвию, Литву и Эстонию (страны Прибалтики), которые уже давно выбрали национальной идеей отправку трудовых мигрантов в Ирландию, Великобританию и Финляндию. Но теперь из-за карантина и кризиса ситуация изменится.

«Но больше всего, конечно, пострадавшими окажутся Молдова, Украина, Грузия, Армения, Узбекистан, Киргизстан и Таджикистан. Если же говорить о результатах на глобальном уровне, то будет распадение мира на региональные экономики, потому что все страны в разный период выйдут из карантина. Я надеюсь, что Россия в плане помощи проявит себя как лидер постсоветского пространства, потому что не все страны одинаково развиты и имеют серьезные финансовые подушки», - констатировал шеф-редактор проекта СОНАР-2030 Семен Уралов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Больше не «агрессор» и «оккупант»: Гростиньш – в Прибалтике уповают на помощь России

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной: «Новости Сегодня».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...