МИД Украины удивил патриотов: защитить Донбасс и Крым от коронавируса потребовал от России

МИД Украины удивил патриотов: защитить Донбасс и Крым от коронавируса потребовал от России

Министерство иностранных дел Украины выступило с неоднозначным заявлением в адрес Российской Федерации. В дипломатическом ведомстве обратились к России с требованием защитить здоровье жителей Крыма и ЛДНР в период коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинские дипломаты объяснили боевыми действиями невозможность Киева оказать помощь гражданскому населению республик Донбасса. Хотя в Донецке и Луганске заявляют об участившихся обстрелах со стороны киевских силовиков, из-за которых недавно под Горловкой погибла молодая девушка.

Официальное обращение было опубликовано на сайте МИД Украины. Он призвал российскую сторону допустить на территории республик международные организации, которые, по его версии, якобы прекратили свою деятельность. Впрочем ранее СММ ОБСЕ заявляла о продолжении работы в ЛДНР, а Красный крест недавно привез гумконвой с тест-системами в Донецк. 

МИД Украины удивил патриотов: защитить Донбасс и Крым от коронавируса потребовал от России

«Призываем РФ обеспечить в полном объеме право на жизнь и доступ к медицинскому обеспечению незаконно заключенных граждан Украины, предоставить беспрепятственный и безопасный доступ представителей международных мониторинговых миссий и Международного комитета Красного Креста, а также врачей к населению <…> территорий с целью проведения квалифицированного медицинского обследования и лечения, а также предоставления гуманитарной помощи», - сказано в сообщении МИД Украины.

Кроме того, украинские дипломаты потребовали от России давать отчет о распространении коронавируса в Крыму и Донбассе, они уже отправили ноту с требованиями российской стороне. В своем обращении МИД руководствовался международным гуманитарным правом и призвал международное сообщество надавить на Российскую Федерацию, чтобы та разблокировала доступ к территориям ЛДНР, не уточняя, что Киев первым закрыл линию разграничения для жителей республик без регистрации на подконтрольной Украине территории. Также украинские дипломаты забыли уточнить, что именно Украина организовала блокаду как Крыма, так и ЛДНР задолго до появления COVID-19.   

Впрочем, глава ДНР ранее заявлял, что Российская Федерация - единственная страна, защищающая права и свободы республик Донбасса, в то время как Украина только выражает свою якобы «озабоченность» гуманитарной ситуацией в республиках. Киев даже заявлял, что намерен отправить груз с медицинской помощью в ЛДНР, но это так и осталось голословным обещанием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава Минздрава ДНР указала на упадок западной медицины

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...