«Курс доллара вырастет до 100 рублей»: в НРА оценили вероятные потери России в 2020 году

Сегодня мировая экономика находится под серьезным давлением из-за низких цен на нефть, которые не вернулись на приемлемый уровень даже после сделки «большой ОПЕК++», поскольку спрос на сырье резко упал, а сокращение добычи начнется только с 1 мая. Но сейчас главная причина всех бед все же не низкая цена нефти, хотя она тоже играет свою роль, а коронавирус. Именно из-за него и начались процессы, которые пагубно влияют на мировую экономику. Многие страны уже ввели карантин, а некоторые даже объявили режим ЧС в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19, из-за чего пострадали многие отрасли экономики.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, например, в макроэкономическом обзоре Национального рейтингового агентства (НРА), которое опубликовало издание «Известия», говорится, что по причине режима самоизоляции в России в 2020 году самые большие потери понесет сфера услуг (-77,5%), производство одежды и обуви (-52,7%), а также деятельность в области культуры и спорта, организации досуга и развлечений (-46,1%).

«Курс доллара вырастет до 100 рублей»: в НРА оценили вероятные потери России в 2020 году

Наименьшие потери, по прогнозу агентства, ожидают производство продуктов питания и табака (-3,9%), сельское и лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство (-5,1%) и добычу полезных ископаемых (-6,6%):

«Наша оценка позволяет говорить о потерях России в 17,9 трлн рублей в годовом выражении. Потенциально невостребованными на рынке труда могут оказаться до 15,5 млн человек. Сокращение налогов, сборов и страховых взносов оценивается в 4,2 трлн рублей. Такой ущерб является неприемлемым для экономики страны, поэтому в НРА ожидают введения дополнительных мер для более быстрого выхода экономики из кризиса».

При этом в обзоре указывается, что на сегодняшний день российское правительство уже приняло меры оперативного реагирования, в частности кредитные каникулы, отсрочку налоговых платежей, мораторий на банкротство, первоочередную адресную поддержку отдельных сфер и так далее. Сейчас эти меры оцениваются в 2 триллиона рублей. По мнению аналитиков НРА, эта помощь является «пожарной», поскольку она решает только текущие и неотложные задачи, но вряд ли будет способствовать быстрому восстановлению экономики после отмены карантина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко объяснил, почему следует ожидать новой нефтяной войны между РФ и Саудовской Аравией

«Курс доллара вырастет до 100 рублей»: в НРА оценили вероятные потери России в 2020 году

Также в НРА представили три варианта развития событий для Российской Федерации, которые учитывают комбинацию шоков, связанных с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, дестабилизацией нефтяного рынка, а также процесс восстановления экономики Китая – стратегического партнера России.

Первый сценарий. С вероятностью в 20% и при благоприятном стечении обстоятельств аналитики агентства прогнозируют, что по итогам 2020 года Россию ждет рост ВВП на 0,4-0,7%, реальные зарплаты вырастут на 0,3-0,6%. Курс доллара при этом удержится на уровне 75-80 рублей, но инфляция повысится до 6,2-6,5%.

Второй сценарий. С вероятностью в 30% эксперты предполагают падение российской экономики до -7,1% ВВП, а выход на «нулевой уровень» к 2022 году и достижение роста ВВП в 1,5–1,7% только к 2024 году. В таком случае реальная зарплата снизится на 7,5–7,8%, а курс доллара повысится до 100–103 рублей, инфляция - до 9,2%.

«Такой сценарий предполагает, что мировую экономику ждет кризис с последствиями, многократно превосходящими проблемы 2008-2010 годов с трудно прогнозируемыми эффектами, однако вероятность его реализации пока остается невысокой», - подчеркивается в обзоре.

«Курс доллара вырастет до 100 рублей»: в НРА оценили вероятные потери России в 2020 году

Третий сценарий аналитики назвали базовым. С вероятностью в 50% Россию ожидает до конца года рецессия до -3,3%, снижение зарплат на 3-3,2%, курс доллара 85–90 рублей и инфляция на уровне 7,2-7,3%. Как уточнил один из авторов исследования НРА Сергей Гришунин, это предварительные цифры, поскольку размер ущерба будет зависеть от продолжительности пандемии коронавируса и карантинных мер в стране:

«В прогнозах мы исходили из того, что карантин будут постепенно снимать в мае, а помощь пострадавшему бизнесу будет увеличиваться. Исходя из этих двух вещей, получается, что падение ВВП в 2020 году может быть ограничено цифрой 3,3%. Каждая неделя карантина может увеличивать этот показатель где-то на 0,25-0,5% ВВП в годовом исчислении. Для минимизации последствий и быстрейшего восстановления экономики нужно разрабатывать более существенные меры поддержки - например, через прямое предоставление денежной помощи гражданам, которую они могут потратить на покупку товаров и услуг».

Впрочем, признает Гришунин, прямая поддержка имеет и множество рисков, потому что в условиях низких цен на нефть и экономических санкций существенные траты резервов приведут к ослаблению финансовой устойчивости экономики России. Как результат - увеличение подверженности экономики России будущим экономическим шокам. Во-вторых, это нецелевое, неадресное использование средств госпомощи. По его словам, в этом случае деньги могут быть потрачены зря, а эффекта не будет

«Курс доллара вырастет до 100 рублей»: в НРА оценили вероятные потери России в 2020 году

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако с подобными прогнозами аналитиков Национального рейтингового агентства не все согласны. Как заявил доцент кафедры математических методов в экономике РЭУ им. Г. В. Плеханова Никита Моисеев, представленная оценка динамики ВВП и реальных заработных плат, а также инфляции выглядит необоснованно мрачной:

«На мой взгляд, у правительства есть в распоряжении необходимые ресурсы, для того чтобы помочь экономике не провалиться в затяжную рецессию. По моим оценкам, в ближайшее время доллар будет находиться в диапазоне 70-80 рублей с последующим уходом в зону 60-70 рублей по мере восстановления цен на энергоносители».

Напомним, что сумма накопленной финансовой подушки России на 1 марта составила 17,7 триллиона рублей. За ее счет власти могут практически полностью покрыть потери российской экономики в 17,9 трлн рублей, о которых ранее говорили эксперты НРА. Но при этом стоит понимать, что тратить все накопления за один год глупо, потому что еще никто не может оценить, сколько продлятся карантинные меры в стране и мировой кризис из-за коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Продажа Крыма, Донбасса и ГТС: Украина готовится к радикальным мерам для «спасения» страны

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating