Зеленский: Придет время, и вы вернем Донбасс

Зеленский: Придет время, и вы вернем Донбасс

Президент Владимир Зеленский поприветствовал завершение обмена пленными с ДНР и ЛНР, а также заявил о неизбежности возвращения Донбасса в состав Украины. Об этом он рассказал во время рабочей поездки в Закарпатскую область.

Между Киевом и народными республиками Донбасса состоялся обмен удерживаемыми лицами. В общей сложности на территорию Украины вернулись 20 человек, в ЛДНР – 14. Кроме того, четверо не захотели участвовать в обмене, так как их семьи находятся на территории Украины.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В свою очередь представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными Ольга Кобцева отметила, что среди людей, которых Киев передал Донбассу, есть двое граждан Российской Федерации. Кроме того, все освобожденные лица отправятся на двухнедельный карантин в связи с угрозой распространения коронавируса нового типа. 

«Только что произошел обмен. Мы передали украинской стороне 11 человек. В результате опроса лиц, которые должны были быть переданы Луганской республике, три человека добровольно изъявили желание остаться на украинской стороне. У отказников дома и семьи там (на подконтрольной Киеву территории, - прим. ред.), такую причину они нам сами озвучили», - пояснила Ольга Кобцева.

Зеленский: Придет время, и вы вернем Донбасс

Ситуацию с обменом удерживаемыми лицами прокомментировал и президент Украины Владимир Зеленский, который приехал в Закарпатскую область, чтобы ознакомиться с ходом строительства военного городка для размещения подразделений 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ. По словам главы государства, он рад возвращению граждан Украины на родину.

«Мы возвращаем наших людей, наших граждан Украины. Я радуюсь каждый раз, когда мы возвращаем и наших военнослужащих, и героев, и обычных граждан. Для нас обычные граждане такие же герои, потому что они были за решеткой, они защищали территориальную целостность и нашу страну – Украину», - заявил он.

Зеленский добавил, что нынешние киевские власти будут вести борьбу за возвращение домой каждого украинца. Также он выразил уверенность в том, что Донецкая и Луганская народные республики в скором времени «вернутся под контроль Украины».

«Сейчас осуществляются действия, чтобы освободили часть людей из Луганской области. Жаль, что «частично оккупированной». Но придет время, и мы «вернем» Донбасс. Как мы и говорили – мы возвращаем всех в рамках минских договоренностей, в рамках договоренностей «нормандской четверки». Мы освобождаем всех и будем бороться, пока каждый украинец не вернется домой», – сказал Зеленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Донбассе состоялся обмен пленными между ДНР и Украиной

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...