Последнее слово за СНБО и Верховной Радой: Бойко озвучил новый план по Донбассу

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Нужно снять блокаду с ЛДНР и начать прямые переговоры с республиками, но власть боится националистов, боится меньшинства, которое может выйти на улицы и устроить провокации. Такое мнение выразил сопредседатель «Оппозиционной платформы - За жизнь» Юрий Бойко в эфире телеканала «НАШ». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Юрий Бойко представил свой план по установлению мира в Донбассе. По его словам, прежде всего должны быть приняты политические решения, которые продемонстрируют готовность Украины к завершению конфликта. Необходимо начать со снятия блокады с ЛДНР. Это будет и шаг к миру, и благоприятные условия для выхода Украины из кризиса, так как экономика страны также страдает из-за блокады.

«В период кризиса нужно восстановить мир на Донбассе и снять санкции. Должно быть или решение СНБО, отменяющее эту блокаду, или же решение парламента, поскольку у нас парламентско-президентская республика», - сказал депутат. 

Последнее слово за СНБО и Верховной Радой: в Киеве представили новый план по Донбассу

Украинская власть, отметил оппозиционер, идет только на обмен пленными, все остальные пункты Минских соглашений просто игнорируются. А все потому, что команда Владимира Зеленского просто боится националистов: 

«То, что этот процесс обмена пленными начался и сейчас, надеюсь, будет продолжаться, - это очень важно. Но пока других шагов мы не видим. Причина, скорее всего, в том, что власть боится националистов, боится меньшинства, которое может выйти на улицы и устроить провокации. На выборах националисты набрали 1,5%, и если они диктуют власти, которая обещала принести мир, что можно делать, а что нельзя, — то в мирном процессе мы далеко не продвинемся».

Бойко констатировал, что сразу после снятия блокады Донбасса руководству страны необходимо начать прямые переговоры с представителями республик: 

«Нужны прямые переговоры с республиками. При участии России, которая выступит гарантом выполнения обязательств ОРДЛО. Нужно провести выборы по украинскому законодательству с участием украинских партий. Ключевое – это то, чтобы люди, избранные там, были приняты обществом и их признала украинская власть», - отметил народный депутат.

Также Бойко рассказал, что его фракция подготовила 10 законопроектов, среди которых закон об особом статусе, о внесении изменений в Конституцию, о свободных экономических зонах, о восстановлении банковской деятельности и об амнистии. Однако оппозиционер сомневается, что у действующей власти и парламента хватит политической воли их принять. 

Кроме того, Бойко считает, что Украина тратит слишком много средств на силовиков и пропаганду, тогда как эти деньги нужно отдать украинцам:

«Сократить затраты на силовиков и чиновников, и не на время карантина, а пока экономика не начнет развиваться. Остановить все траты на разрушительную и бессмысленную пропаганду. А вместо этого направить 100 млрд на медицину, более 90 млрд на помощь людям, 15 млрд выделить на поддержку экономики и 10 млрд для местного самоуправления».

Последнее слово за СНБО и Верховной Радой: в Киеве представили новый план по Донбассу

Напомним, сегодня республики Донбасса живут в условиях тотальной блокады со стороны Киева — торговой, экономической, политической и энергетической. 15 ноября 2014 года власти Украины, убедившись в невозможности вернуть мятежный Донбасс силой, решили набросить на шею республик удавку экономической блокады. Расчет был прост: без денег, электроэнергии, продуктов питания они сами запросятся обратно на Украину

Соответственно, 15 ноября вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко о запретительных мерах против непризнанных республик, который стали именовать указом о блокаде Донбасса. Он подвел к реализации решение Совета безопасности и обороны Украины (СНБО) «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях» от 4 ноября 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безпалько - Если Украина разделится, Чернигов и Полтава безоговорочно войдут в состав РФ

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating