«Летать не умеет, но спеси много»: Украина провела испытания дрона-камикадзе «Тихий гром»

«Летать не умеет, но спеси много»: Украина провела испытания дрона-камикадзе «Тихий гром»

На Украине завершился очередной этап испытаний дрона-камикадзе «Тихий гром». Видео маневров опубликовало украинское военное издание Defense Express.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Барражирующие боеприпасы постепенно завоевывают рынок вооружения по всему миру. Современный беспилотник-камикадзе – это небольшой летательный аппарат, оснащенный некоторым количеством взрывчатки. При обнаружении цели он автоматически становится самонаводящимся снарядом.

Особенностями всех современных барражирующих боеприпасов являются простота производства и относительно небольшая стоимость. Основное их назначение – поражение живой силы, сухопутной и надводной военной техники, а также инженерных укреплений и отдельных объектов противника.

Частный производитель НПП «Атлон Авиа» является одним из основных поставщиков беспилотной техники для украинской армии. За последние несколько лет компания передала ВСУ примерно 300 беспилотных летательных аппаратов собственного производства. Теперь предприятие ведет разработку и других БПЛА, среди которых дрон-камикадзе «Тихий гром» (Silent Thunde).

«Летать не умеет, но визга много»: Украина провела испытания дрона-камикадзе «Тихий гром»

Разработчики беспилотника заявляют, что его особенностью является «использование мощного мультикоптера», который одновременно выполняет две задачи — поднимает «Тихий гром» на рабочую высоту барражирования (500 метров), а также ретранслирует сигнал управления и телеметрии.

«Благодаря этому удалось увеличить время пребывания дрона в воздухе и расширить дальность стабильной передачи данных даже в условиях активного противодействия вражеских средств радиоэлектронной борьбы», — радуются украинские СМИ.

Крейсерская скорость дрона составляет 120 км/ч. Она должна обеспечить аппарату подлет в район цели на расстояние в 30 км примерно за 15 минут. Заявленный взлетный вес барражирующего боеприпаса составляет 10 кг, из них на боевую часть приходится чуть больше трети – 3,5 кг. Производитель уже рассказал о том, что «Тихий гром» будет оснащаться тремя различными видами боевых частей: термобарической, осколочно-фугасной и кумулятивной. 

Конечно, со слов разработчиков может показаться, что украинский дрон-камикадзе – мощное оружие, способное переломить ход если не войны, то боя уж точно. Однако если посмотреть видео испытаний, то можно увидеть, что пропиаренный беспилотник мало того что неуверенно взлетает, так его боевую часть (после отстыковки от БПЛА) сносит ветер. Кроме того, во время подлета к цели боеголовку сильно затрясло. Это свидетельствует о том, что украинский дрон не умеет летать, из чего, в свою очередь, следует, что он не способен поразить цель.  

Также украинские разработчики не учли, что даже самые маленькие беспилотники могут быть сбиты из стрелкового оружия (по словам производителя, дрон сбрасывает боевую часть с высоты 500 метров). А если предположить наличие средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) у противника, то эффективность данного БПЛА сводится к нулю.

«Летать не умеет, но визга много»: Украина провела испытания дрона-камикадзе «Тихий гром»

Примечательно, что отечественным разработчикам не поверили и украинцы. Люди под опубликованным видео пишут, что на испытаниях не показали самое главное – как ракета поражает цель. Вместо этого боевая часть «Тихого грома» была спущена на землю на парашюте.

«Ничего нового. Летать не умеет, но спеси много, что новый украинский беспилотник – самый лучший БПЛА в мире. А что это за название такое – «Тихий гром». Тихо можно только ***, а гром должен быть громким», - пишут пользователи.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Ржавый металлолом»: в Сети посмеялись над видео с учений украинской армии

Фото на главной и в тексте: «АрміяInform»

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...