Землянский: Уже в мае на Украине возникнут проблемы в энергетике, придется вводить ЧС

Землянский: Уже в мае на Украине возникнут проблемы в энергетике, придется вводить ЧС

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Ситуация в энергетической сфере страны почти критическая, так как резко упали объемы платежей за коммунальные услуги. Но в мае она еще сильнее обострится. Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в эфире телеканала «112 Украина», передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, Валентин Землянский спрогнозировал, что ждет Украину после пандемии  коронавируса. По его словам, ни одна из стран мира после произошедшего уже не будет прежней: мир поменяется и Украина вместе с ним. Также эксперт высказал свое мнение о  будущих взаимоотношениях Европы с Украиной. Как заявил Землянский, страна никогда не была нужна Западу, ее просто использовали.

«Вот сегодня говорят, что Европа нас бросила. А когда Европа нас поддерживала? Европа нас использовала, причем активно, начиная с 2014 года, для решения своих проблем и в своих интересах», - сказал он. 

Землянский: Уже в мае на Украине возникнут серьезные проблемы, придется вводить ЧС

По мнению Землянского, сегодня Европа не потеряла интерес к Украине, но он, опять же, состоит в том, чтобы взять из нее по максимуму для собственного благополучия: «Это интерес колониальный, а никак не партнерский».

Кроме того, эксперт по вопросам энергетики рассказал, что ждет страну на этом направлении. По его словам, уже сейчас ситуация с энергетикой весьма критическая, так как резко упали объемы платежей за коммунальные услуги. А в мае ситуация лишь обострится и страну ждет по сути энергетический коллапс.

«Правительство вместо того, чтобы пойти по пути реструктуризации, сделало заявление – не платите, штрафов не будет. А наш народ, как обычно, «штрафов не будет» отрезал и оставил у себя в голове только – «не платите». Поэтому я думаю, что с платежной дисциплиной будут очень большие проблемы у предприятий коммунальной сферы, это не только облгаз и теплокоммунэнерго, это и облэнерго, и водоканалы», - сказал эксперт

Это те предприятия, подчеркнул эксперт, которые обеспечивают жизнедеятельность городов: «Я думаю, здесь возникнут серьезные проблемы, с которыми им придется столкнуться. А у правительства будет повод ввести очередную чрезвычайную ситуацию, только теперь из-за коммуналки».

Землянский: Уже в мае на Украине возникнут проблемы в энергетике, придется вводить ЧС

Как утверждают многие эксперты, энергетическая отрасль Украины действительно оказалась в тяжелом положении – во время карантина уровень расчетов за коммунальные услуги резко упал. Люди просто перестали платить за потребленные тепло и электроэнергию после заверений властей в том, что отключать их от услуг за неуплату запрещено, равно как и штрафовать и начислять пеню.

При этом среди должников немало людей, которые потеряли работу и источники доходов, но есть и такие, кто, пользуясь удобным поводом, решил придержать деньги. Впрочем, после окончания карантина все окажутся перед необходимостью оплатить накопившиеся долги.

Тревожные новости о снижении уровня оплат приходят со всей Украины. «Хмельницкгаз» сообщает о падении уровня расчетов до 62%. На Буковине, где зафиксирована масштабная вспышка коронавируса и введены жесткие карантинные меры, уровень расчетов за газ упал на 43%, долги за поставки газа накопили 87 тыс. домохозяйств в Черновицкой области, больше всего долгов у жителей Черновцов. Только 63% потребителей рассчитались за газ в Сумской области, в Кременчуге этот показатель составляет еще меньше – 30%. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Украина сама себя наказывает» - как на страну повлияет введение пошлин на уголь из РФ

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...