«Украина не простит»: Тимошенко потребовала у Зеленского отказаться от продажи земли

«Украина не простит»: Тимошенко потребовала у Зеленского отказаться от продажи земли

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко потребовала от президента Украины Владимира Зеленского наложить вето на закон о продаже земли. Если глава государства не воспользуется этим правом, то совершит преступление. Такое заявление политик сделала под стенами Офиса президента.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Юлии Тимошенко, она принесла письмо главе украинского государства Владимиру Зеленскому. В документе только одно требование: наложить вето на закон об открытии рынка земли на Украине, так как более 70% населения страны категорически против снятия моратория.

«Президент забрал сельскохозяйственную землю у людей против их воли. Президент знал, что 73% страны против, знал, что аграрии всей страны против, знал, что практически все общины Украины против. Но он все равно заставил парламент дать разрешение на распродажу земли», - заявила Юлия Тимошенко.

Далее политик сообщила, что в процессе принятия законопроекта о рынке земли Верховная Рада нарушила пять статей Конституции Украины. Теперь у президента остается единственный шанс исправить ситуацию – наложить вето на закон о продаже сельскохозяйственной земли. Если глава украинского государства откажется, то совершит преступление, за которое рано или поздно будет привлечен к уголовной ответственности. Также она добавила, что жители Украины никогда не простят Зеленскому подписания документа.

«У президента нет права на ошибку. Если вы сейчас подпишете закон о распродаже земли и не наложите вето, вы совершите преступление, у которого не будет срока давности. Потому что все понимают, что вы сейчас лишаете земли будущие поколения украинцев и рано или поздно вы будете отвечать за это в соответствии с уголовным кодексом. Предупреждаю - мы не отступим. И страна не простит!» - заверила политик.

Также Юлия Тимошенко рассказала, что ее команда уже подготовила конституционное представление о несоответствии данного законопроекта и если президент подпишет закон, то они обратятся в Конституционный суд. Помимо этого, «Батькивщина» подготовит референдум для отмены закона о продаже украинской земли.

«Украина не простит»: Тимошенко потребовала у Зеленского отказаться от продажи земли

«Как только закончится карантин, мы начинаем референдум по народной инициативе о денонсации этого закона, по сути его отмены. Референдум, который состоится, будет проводиться в соответствии с Конституцией Украины», - подытожила Тимошенко.

Напомним, 31 марта Верховная Рада приняла закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. За это решение проголосовало 259 народных депутатов. Голоса за него отдали политические партии бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» и Святослава Вакарчука «Голос». Документ предусматривает отмену с второго полугодия 2021 года действия моратория на продажу аграрной земли. На принятии данного документа настаивал МВФ, отказываясь без него предоставлять Киеву очередной кредит. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Печатный станок или МВФ: у Украины есть два пути выхода из экономического кризиса

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...