В Донбассе состоялся обмен пленными между ДНР и Украиной

В Донбассе состоялся обмен пленными между ДНР и Украиной

Процедура обмена пленными между Донецкой Народной Республикой и Киевом завершилась. Обмен проходил в районе КПП на линии соприкосновения в пригороде Горловки в присутствии представителей ОБСЕ, аппарата омбудсмена ДНР и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В аппарате уполномоченного по правам человека ДНР сообщили, что формула обмена в последний момент была скорректирована. Сначала предполагалось, что обмен пройдет по формуле «8 на 10», однако, по уточненным данным, Киеву должны были передать 9 украинцев в обмен на 11 жителей ДНР. По факту же обмен состоялся по формуле «10 на 9», так как один человек в последний момент отказался участвовать в процессе.

«Только что завершился процесс обмена удерживаемыми лицами между Донецкой Народной Республикой и государством Украина. Домой вернулись 10 человек, один отказался перемещаться на территорию ДНР», - сообщается на сайте Уполномоченного по правам человека в ДНР.

Сейчас всем освобожденным оказывают квалифицированную медицинскую помощь. Каждый из участников обменного процесса в дальнейшем будет обеспечен питанием, предметами личной гигиены и материальной помощью. По окончании медицинского обследования всем лицам, которые не имеют жилья на территории ДНР, будут подготовлены места проживания со всеми необходимыми условиями.

 

В свою очередь представитель России в контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов также подтвердил информацию о состоявшемся обмене между ДНР и Украиной.    

«В районе пропускного пункта «Майорск» началась процедура обмена между Киевом и Донецком. Подготовка к обмену обсуждалась в рамках контактной группы, сегодня это решение выходит на реализацию», - сказал Грызлов журналистам.

Напомним, первый за два года обмен пленными прошел в Донбассе 29 декабря 2019 года. Киев передал Донецкой и Луганской народным республикам 124 человека, Донецк и Луганск отдали властям Украины 76 человек. После этого началась работа над формированием новых списков для обмена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Силовики ВСУ открыли огонь по ОБСЕ в Донбассе

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...