Печатный станок или МВФ: у Украины есть два пути выхода из экономического кризиса

Печатный станок или МВФ: у Украины есть два пути выхода из экономического кризиса

Для решения проблем в сфере экономики и финансов официальный Киев может включить станок для печати национальной валюты или занять средства у международных организаций. На Украине не могут определиться с вариантом преодоления экономического кризиса в стране.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Изменения в государственный бюджет дадут министерству финансов право осуществлять сделки с государственными деривативами, включая их обмен, выпуск, покупку, выкуп и продажу. Таким образом, правительство Дениса Шмыгаля сможет занимать средства на любых условиях.

К такому выводу пришел бывший депутат Олег Медуница. В своем блоге экс-парламентарий отметил негативные стороны принятых поправок. Он отметил, что транш МВФ не способен покрыть дыры в бюджете, которые образовались в последнее время.

«МВФ средства не дает, и, если даже примут антиколомойский закон, этот заем не покроет дыры в бюджете. Правительству вряд ли удастся продать ОВГЗ в условиях мирового кризиса на вменяемых процентах и получить адекватные объемы наличности в бюджете. Вероятность покрытия дефицита 10%», - пишет он.

Медуница посоветовал нынешнему правительству включить печатный станок, а после обязать государственные банки купить ценные бумаги, которые также создаст правительство. Он подчеркнул, что народные депутаты не предприняли меры для ограничения роста госдолга. 

«НБУ пока против того, чтобы включать печатный станок. Стоимость гривны относительно твердых валют может иметь прогнозируемые цифры. Депутаты фактически ничем не ограничили рост государственного долга», - пишет политик.

Печатный станок или МВФ: у Украины есть два пути выхода из экономического кризиса

Впрочем, в НБУ действительно идею печати национальной валюты отвергают, ссылаясь на опыт предыдущих кризисов. Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб в видеообращении призвал отказаться от безответственных решений.

«Сегодня звучат призывы, мол Национальный банк может профинансировать бюджет эмиссией гривны. Это просто, но безответственно. Наша страна имеет опыт 90-х, 2008-го и 2014-го. Тогда эмиссия приводила лишь к неурядицам. Национальный банк против того, чтобы снова выпускать из бутылки джинна инфляции и девальвации. Ведь посредством эмиссии гривна стремительно обесценится, а цены стремительно возрастут», - сказал Сологуб.

Представитель НБУ придерживается идеи сотрудничества с международными организациями, которые выступают донорами для украинского бюджета. По его мнению, такое сотрудничество принесет валюту на Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безработица на Украине увеличилась в 10 раз после объявления карантина

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...