Военный эксперт Горбачев скептически оценил «победоносные» учения ВМС Украины

Военный эксперт Горбачев скептически оценил «победоносные» учения ВМС Украины

Поисково-спасательный корабль «Донбасс» Военно-морских сил Украины совершил тренировочный боевой поход в акваторию Азовского моря. Тактические учения проводились в течение трех суток. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В учениях были задействованы военнослужащие всех ведомств Операции объединенных сил под руководством командира оперативно-тактической группировки «Восток» генерал-майора Александра Красноока. В частности, были отработаны экстренное приготовление корабля к бою и походу, отражение вражеской атаки с моря, остановка и обезвреживание судна противника, ведение огня с корабля, а также ликвидация пожара и воздушная эвакуация раненого с судна.

На видео, которое опубликовала пресс-служба Военно-морских сил Украины, можно увидеть, как украинские силовики тренировались бросать гранаты и стрелять из автоматов и пистолетов в море с борта бывшей плавмастерской (судно сегодня объявлено штабным кораблем украинского флота «Донбасс»), которую перевели из Черного в Азовское море. Однако военный эксперт капитан 1-го ранга запаса Сергей Горбачев скептически оценил «победоносные» учения ВМС Украины.

По его словам, на сегодняшний день судно «Донбасс» и по своему статусу, и по своим возможностям является общежитием и складом. Командование ВМС Украины перебазировало его в акваторию Азовского моря, чтобы там были хоть какие-то боевые корабли.

«Сомневаюсь, что судно может проводить какие-то работы, как плавмастерская оно было переведено в Азовское море именно для того, чтобы стать на мертвый якорь и, образно говоря, там умереть. А вывели его именно для того, чтобы показать, что в Азовском море хоть что-то есть и что-то может не ходить, как говорят моряки, а действительно плавать», - добавил Сергей Горбачев 

Также военный эксперт заявил, что у нынешних киевских властей нет средств для того, чтобы использовать бывший корабль управления «Донбасс» по прямому назначению. Поэтому сегодня судно может быть использовано Военно-морскими силами Украины только в качестве обычного плавучего сооружения.

«Это судно, если не ошибаюсь, изначально создавалось как корабль управления, но для этого, видимо, у Украины нет ни технического оснащения, ни профессиональных кадров, поэтому, кроме того как плавать, судно больше ничего не может», – заявил Горбачев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ The National Interest: Россия и Донбасс чуть не «умножили на ноль» ВВС Украины

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...